...
...

Линус Торвальдс критикует Linux

Во время круглого стола на конференции LinuxCon в США Линус Торвальдс неожиданно для многих из присутствовавших назвал ядро ОС Linux (которое сам создал 18 лет назад) раздутым и огромным. Прозвучало это после того, как модератор дискуссии, известный инженер из компании Novell Джеймс Боттомли, процитировал внутреннее исследование Intel. В нем, в частности, сказано, что производительность Linux падает на 2% с каждым новым релизом. Получается, что совокупное снижение производительности за последние десять релизов достигло 12%.

По словам отца-основателя, ядро Linux версии 2.6.31 кардинально отличается от быстрой и компактной версии 0.01, которую он написал 18 лет назад. Более того, сейчас Linux-сообщество не имеет плана по исправлению ситуации. И с появлением в ядре каждой новой функции ситуация становится только хуже.

Не все, впрочем, плохо: к примеру, стабильностью текущей версии ядра Торвальдс доволен. Разработчики справляются с обнаружением ошибок так же быстро, как и с их добавлением, пошутил он. Но ситуацию с раздутостью ядра еще предстоит решить.

Антон Платов



© Компьютерная газета