...
...

Интеллектуальная система двойного охлаждения видеокарт

Sparkle Computer представила систему охлаждения Calibre IDF (Intelligent Dual Fly) с эксклюзивным терминалом для контроля и управления GBOX. В настоящее время существуют определенные проблемы с обычными вентиляторами на продаваемых видеокартах. Они связаны с недостаточными воздушным давлением и силой потока воздуха, это вызывает у пользователей беспокойство и даже страх за свою видеокарту. В недрах лаборатории Sparkle благодаря усилиям команды разработчиков родилась новая система охлаждения Calibre IDF (Intelligent Dual Fly), снимающая ограничения традиционной концепции охлаждения благодаря инновационным решениям в её проектировании, предлагая гуманистический подход, граничащий с известным понятием Do It Yourself – сделай сам.

Охлаждающая система Calibre IDF (Intelligent Dual Fly) состоит из литого алюминиевого радиатора с медным сердечником, 3-х высокоэффективных тепловых трубок и пары охлаждающих вентиляторов, расположенных над ребрами радиатора толщиной 0,2 мм. В момент максимальной загрузки графического процессора медная основа, изготовленная методом литья под давлением, быстро отведет высокую температуру с GPU и передаст её на тепловую трубку горизонтально пронизывающую основу, которая равномерно и быстро распределит повышенное тепло к правой и левой стороне основания радиатора. В это же время 2 тепловые трубки, изогнутые по кругу, быстро доведут тепло до тонких ребер радиатора. После этого два вентилятора создадут воздушный поток с необходимым давлением для рассеивания всего избыточного тепла от охлаждающего модуля. Такая система, разработанная SPARKLE, позволяет получить большую площадь для теплового обмена в ограниченном пространстве, что гарантирует крайне эффективное охлаждение.

Благодаря концепции искусственного интеллекта, заложенной в Calibre IDF (Intelligent Dual Fly), система охлаждения обладает способностью ощущать температуру. Пользователи могут свободно устанавливать температуру с помощью панели GBOX, которая будет поддерживаться за счет управления скоростью вращения вентиляторов. Задаваемый диапазон температур лежит в области от 25 до 80 градусов Цельсия. Когда температура GPU становится выше заданного значения, угол наклона охлаждающих вентиляторов может быть автоматически изменен системой Calibre IDF. Например, если пользователь с помощью GBOX задал температуру в 50 градусов Цельсия, то в случае превышения этого значения на графическом ядре GPU, электромотор, входящий в состав системы Calibre IDF, переведет вентиляторы в наклонное положение относительно поверхности видеокарты. Когда температура станет ниже заданных 50 градусов, вентиляторы автоматически вернутся в исходное положение. Такой электропривод, встроенный в видеокарту, потребляет мало энергии и практически бесшумен, мотор не требует подачи дополнительного питания, он получает энергию от 4-х пинового разъема, расположенного на печатной плате видеокарты. Благодаря такому креативному подходу, когда температура GPU превышает заданное значение, не только улучшается охлаждение полупроводниковых элементов на печатной плате видеокарты, повышается эффективность охлаждения всей системы в целом. По сравнению с видеокартами, оснащенными только одним вентилятором, система охлаждения Calibre IDF (Intelligent Dual Fly) значительно уменьшает температуру ядра при полной погрузке, в то же самое время также уменьшается температура окружающей среды внутри корпуса компьютера. Это гарантирует пользователям эффективнейшее охлаждения в абсолютно автоматическом режиме.

Для того чтобы пользователь был всегда в курсе рабочего состояния видеокарты, разработчики предлагают третье поколение дочернего модуля GBOX, который устанавливается в 5" отсек компьютера и обеспечивает более лучшее и понятное отображение всей информации. GBOX соединяется с видеокартой кабелем и позволяет выбрать необходимый параметр для отображения: температуру графического ядра, напряжение на GPU, скорость вращения вентиляторов. Пользователь с помощью GBOX также может задавать рабочую температуру для системы охлаждения Calibre IDF (Intelligent Dual Fly). Человек становится хозяином положения, он с большим удобством полностью контролирует рабочие режимы своей видеокарты.





Sparkle Computer



© Компьютерная газета