...
...

PENTAX K-x: нет ничего легче зеркальной фотографии

HOYA CORPORATION PENTAX Imaging Systems Division представила PENTAX K-x - новый цифровой зеркальный фотоаппарат, который по цене и простоте управления можно отнести к камерам начального уровня, но по конструктивному исполнению и функциональности он способен дать фору зеркалкам, ориентированным на продвинутых пользователей.

Необременительно легкий вес и компактность – стандарты, заданные PENTAX в классе любительских зеркалок, сохраняются и в новой модели, однако механика и электронная начинка были значительно усовершенствованы. Учитывая разрешение 12.4 мегапикселя, скорость работы нового процессора PRIME II, быструю серийную съемку до 4,7 кадра в секунду, новый модуль затвора, отрабатывающий выдержки до 1/6000 с, режим сверхвысокой чувствительности ISO 12800 и отличный видоискатель с большим увеличением. А еще новый цифровой зеркальный фотоаппарат позволяет просматривать изображение на дисплее во время съемки (функция Live View) и умеет снимать видео отличного качества.

K-x - один из самых легких и компактных представителей в своем классе, он займет совсем немного места в сумке и не потребует отдельного вместительного рюкзака. Это стало возможно благодаря снижению веса (но не прочности!) стального шасси и корпуса, а также оптимизации внутренних элементов камеры так, чтобы использовать ее объем максимально эффективно. Претерпела изменения и эргономика и структура управления: как и положено любительской камере, K-x не испугает новичка обилием различных кнопок, но искушенного пользователя порадует возможностью прямого доступа к настройкам баланса белого, вспышки, экспокоррекции, блокировки экспозиции, режимам серийной съемки и программируемой зеленой кнопкой. Кроме того, он исключительно красив. На российском рынке камера будет представлена в классическом черном и радикальном белом корпусе (на радость многим фотографам, которые хотели, но не успели подарить любимой белый K-m).

Даже если снимки имеют внушительный вес, цифровой фотоаппарат PENTAX K-х произведет их обработку очень оперативно. Ведь за обработку снимков отвечает процессор нового поколения PENTAX PRIME II (PENTAX Real Image Engine), разработанный Fujitsu Microelectronics Limited. Процессор легко справляется с огромным потоком информации, поступающим от 12-мегапиксельной матрицы, отвечая за высокое качество снимков.





Специально для компактной зеркальной K-x был разработан 12-мегапиксельный CMOS-сенсор, способный c максимальной достоверностью перевести изображение, сформированное оптикой PENTAX, в электрический сигнал, привнеся минимум искажений и шумов. Высокое качество оптико-электронной системы новой зеркалки позволяет увеличить максимальную чувствительность до рекордных значений ISO 12 800. Высокое разрешение и невысокий уровень шумов на высоких значениях ISO предоставляют полную творческую свободу даже самым амбициозным фотолюбителям.

PENTAX K-x - фотоаппарат, вобравший в себя полезные свойства компактов, которые до недавнего времени невозможно было реализовать в зеркальных камерах. Live View - эта функция позволяет просматривать изображение на ЖК-мониторе во время съемки. При этом в K-х полноценно работает автофокус, а из трех методов фокусировки можно выбрать наиболее удобный: фокусировка по методу контрастной детекции (где в качестве фокусировочного датчика выступает сама матрица), фокусировка по методу фазовой детекции (при этом кратковременно опускается зеркало и работает очень быстрая фокусировка с помощью специальных датчиков) и, наконец, фокусировка с распознаванием лиц (до 16 в кадре с возможностью определять основное действующее лицо и второстепенные и фокусироваться на главном).

Качество видео, которое предлагает K-x, вполне серьезное и соответствует не только бытовым, но и профессиональным видеокамерам, которые стоят значительно дороже, чем любительская зеркалка: 24 кадра в секунду (именно такая частота смены кадров используется при показе фильмов в кинотеатрах), разрешение соответствует 16:9 HDTV - 1280x720 пикселей. Соответственно, пользователю, переквалифицированному из фотографа в видеооператора, доступен весь арсенал оптики PENTAX, возможность управлять глубиной резкости, диафрагмируя объектив, автофокус, и даже стереомикрофон, который можно подключить к имеющемуся на камере разъему.

Для достижения максимального качества при просмотре видео, снятого с высоким разрешением, на телевизоре, поддерживающем стандарт HDTV, рекомендуется использовать персональный компьютер, поскольку встроенный AV выход поддерживает только обычное разрешение, принятое для стандартов NTSC/PAL. Автофокусировка доступна до начала процесса записи видео. В процессе видеосъемки возможна только ручная фокусировка.

Любители легких фотосумок и небольших зеркальных камер наверняка были бы против необходимости все время таскать с собой штатив. Инженеры PENTAX понимают и поддерживают их, поэтому PENTAX K-x обладает фирменной системой стабилизации Shake Reduction, основанной на сдвиге матрицы. Shake Reduction эффективно компенсирует негативные последствия сотрясения камеры, позволяя работать с экспозицией на 2,5 - 4 EV, более длительной, чем без стабилизации, обеспечивая резкие изображения даже при недостаточной освещенности. Самое приятное, что для K-x не требуется специальных объективов со встроенной стабилизацией - вся сменная оптика, а это более 1000 объективов с байонетным креплением К, разработанных разными производителями, и даже старые резьбовые М42 объективы (устанавливаются с помощью недорогого переходника) - при использовании с K-x будут стабилизированными.

Хорошие фотоснимки в большом количестве - не проблема, а возможность продемонстрировать - еще одно полезное качество PENTAX K-x. Новый цифровой фотоаппарат способен запечатлеть движущийся объект не только чётко, но и быстро: последовательная съемка производится со скоростью 4.7 фотографии в секунду.

В новом цифровом фотоаппарате предусмотрена масса возможностей для обработки отснятого изображения прямо в камере, без помощи графических редакторов. Многочисленные фильтры-эффекты придадут снимкам особенный, индивидуальный вид. Без компьютера, прямо в камере можно применять мягкорисующий фильтр, откадрировать фотографии, изменить их цветовой баланс, получить интересные эффекты выделения одного цвета на фоне монохромного изображения, получить интересные блики-звезды на фотографии и даже создавать оригинальные цветовые решения, которые в эпоху пленочной фототехники фотографы могли получить только при помощи специальной проявки пленки методом кросс-процесса.



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Поворотные камеры видеонаблюдения