...
...

Samsung и Триаксес расширили возможности 3D-телевизоров

Телевизоры с возможностью воспроизведения 3D-изображения, которые еще несколько лет назад казались делом далекого будущего, с каждым днем совершенствуются, и уже сейчас Samsung имеет в своей линейке серийные модели, способные полностью изменить представление о просмотре 3D-контента в домашних условиях.

Для того, чтобы дома наслаждаться объемным изображением, требуются три фактора: соответствующий дисплей, специально подготовленный контент и специальные очки. Обычная телевизионная картинка получена при помощи съемки с одной точки и поэтому выглядит плоской; 3D-телевизор выводит на экран стереоскопическое изображение, полученное с двух точек — слева и справа. Предлагающиеся отдельно специальные очки с затвором, помогающие воспринимать поочередно оба изображения, объединяют их так, что наше зрение и мозг воспринимают его как единое трехмерное.

Помимо просмотра видеоизображений, 3D-телевизоры и монитор Samsung позволяют смотреть объемные фотографии. Для создания таких изображений компания Триаксес выпустила специальное ПО Triaxes 3DMasterKit. Среди множества функций этого пакета стоит отметить возможность создания изображения для телевизоров и мониторов 3D для просмотра его через жидкокристаллические очки шторного типа. Фотографии можно создать двумя способами. Если у пользователя имеется стереопара фотографий (фото должны быть сделаны специальной камерой с двумя объективами), то программа конвертирует их для просмотра на 3D-телевизоре. Другой вариант—компиляция псевдо 3D-изображения из обычной фотографии. Таким образом, пользователю предоставляется великолепная возможность по максимуму использовать функции своего 3D-телевизора или монитора Samsung.

На сегодняшний день на российском рынке представлены два вида 3D дисплеев Samsung — плазменные ТВ серии 4 (линейка состоит из двух моделей-PS42B450B1W и PS50B450B1W, причем обе они выпускаются на российском заводе компании) и монитор Samsung 2233RZ.





Плазменные 3D-телевизоры Samsung для создания эффекта трехмерной картинки необходимо подключить к ПК с видеокартой уровня nVidia 6-й серии и выше, надеть специальные очки, которые предлагаются дополнительно, и запустить 3D-видео; в результате пользователь получает трехмерный эффект, как в кинотеатрах IMAX. В нынешней модели к достоинствам предшественника добавлены некоторые новые функции. Приобретая модели из серии 4, пользователь получает современный плазменный телевизор, который обеспечивает высокое качество отображения обычного контента и имеет огромный потенциал — к тому времени, когда студии насытят рынок 3D-контентом, владельцы телевизоров серии 4 будут к нему готовы. Пользователям уже сейчас доступен следующий 3D-контент: 65 3D-игр, более сотни фильмов и программа Google Earth, которую можно загрузить с соответствующего сайта.

Монитор Samsung 2233RZ создал небольшую революцию на рынке. В сочетании с передовым программным обеспечением NVIDIA модель 2233RZ автоматически превращает более 350-ти игр в стереоскопические 3D-игры без необходимости в специальных патчах для них. Очки с активными затворами, созданные с использованием самой лучшей оптики, обеспечивают вдвое более высокое разрешение на каждый глаз и более расширенные углы обзора по сравнению с пассивными очками. Помимо этого, новые 120-герцовые ЖК-мониторы гарантируют кристально чистое стереоскопическое 3D-изображение в играх, избавленное от мерцания благодаря частоте развертки.



© Компьютерная газета