...
...

Вышла финальная версия Opera 10

Opera Software объявила о выходе финальной версии нового браузера Opera 10. Новый браузер работает в операционных системах семейства Windows, в Mac OS X и ОС на базе ядра Linux. Его интерфейс переведен на 43 языка. Напомню, что первая альфа-версия этого проекта была представлена еще в декабре 2008 года, а последняя бета – несколько месяцев назад. Но то, что получилось в результате, вполне оправдывает потраченное время и усилия.

Финальный релиз Opera 10 практически полностью повторяет третью бета-версию программы. По сравнению с наиболее распространеной сейчас Opera 9.64, у версии 10 капитально переработан интерфейс. Для работы над темой оформления был приглашен дизайнер Йон Хикс, известный интернетчикам тем, что создал логотипы для Firefox и Thunderbird. В результате у большинства пользователей новый дизайн Opera оставляет приятные ощущения. Кроме того, новая Opera получила настройки, в которых можно указывать количество выводимых на экран новой открытой вкладки ссылок на сайты, а также добавлять фоновый рисунок. В остальном, расположение кнопок в Opera 10 не изменилось по сравнению с версией 9.64. Зато появилась новая функциональность панели вкладок, которую теперь можно растягивать для отображения эскизов открытых страниц.

В Opera 10 использован новый движок рендеринга Presto 2.2, что обеспечило более быструю загрузку страниц (ускорение – около 30-40%). Также в новом браузере реализована технология Opera Turbo – она пригодится пользователям, которые временно, либо постоянно имеют медленное подключение к Интернету. Данная технология, благодаря использованию промежуточного сервера, позволяет существенно сжимать трафик. Как заверяют разработчики, в ряде случаев при использовании Opera Turbo достижима восьмикратная степень компрессии страниц.

Другой важной инновацией в Opera 10 стала новая почта, которая отныне интегрирована в браузер. Теперь она позволяет отображать и создавать письма в HTML, а также группировать их по очередности получения сообщений (аналогично Gmail). Благодаря тому, что в браузере появилась проверка правописания, писать письма можно прямо из почтовой программы Opera.





Что касается поддержки новых стандартов, а также скорости работы, то в этом Opera 10 также улучшилась по сравнению с версией 9.64. В отличие от последней, десятка полностью проходит новейший тест Acid3, набирая в нем 100 баллов из 100. Opera 9.64 проходила тест лишь частично, набирая 85 баллов из 100.

По скорости работы Opera 10 также превосходит 9.64, в тесте Peacekeeper от Futuremark она набрала 528 баллов, в то время как предыдущая версия браузера – 416. Тестирование производилось на нетбуке с процессором Intel Atom 1,6 ГГц и 2 ГБ оперативной памяти. Результаты синтетических тестов подтверждаются при открытии тяжелых сайтов, загружаются они и работают действительно быстрее. В российской версии нового браузера Opera добавлен доступ к ряду популярных русскоязычных сервисов, в числе которых – поисковик Яндекс, социальная сеть ВКонтакте, портал Mail.Ru, онлайн-магазин Ozon.Ru и другие.

Также в Opera 10 для web-разработчиков доступна новая версия специального приложения Opera Dragonfly, которое предназначено для редактирования и оптимизации сайтов.

Антон Платов



© Компьютерная газета