...
...

Поисковик под знаменем Аллаха

AZS Media Group начала открытое бета-тестирование поискового сервиса ImHalal. Новый поисковик ориентирован на пользователей из числа правоверных мусульман. Задача ImHalal – помочь приверженцам ортодоксального ислама пользоваться интернетом, не нарушая законов шариата. Новый поисковик сможет самостоятельно отличать разрешенные для мусульман халяльные результаты поиска от запретных – харамных. Сервис будет сам предупреждать мусульманина о том, что на следующей странице может содержаться неприемлемая для него информация.

В демонстрационном ролике, размещенном на сайте AZS Media Group, можно увидеть, как после ввода запроса Haram система показывает рейтинг харамности – два из трех. Пользователь может перейти к просмотру страницы выдачи, но в этом случае вся ответственность за возможное совершение греха ложится на него лично. Есть и своего рода предохранитель: по запросам, получившим максимальный рейтинг харамности, ссылка на результаты поиска вообще отсутствует.

Стимулом для запуска нового поискового сервиса послужило практически полное отсутствие инструментов, позволяющих верующим мусульманам не преступать религиозных запретов при работе в Сети. Между тем, в последние годы представители исламских наций проявляют все большую интернет-активность, так что спрос на сервисы, подобные ImHalal, растет. Компания AZS Media Group обещает в скором времени добавить на сайт исламские виджеты.

Антон Платов



© Компьютерная газета