...
...

Более 100.000.000.000 запросов в месяц

По данным аналитической компании comScore, в июле нынешнего года поисковые системы обработали 113 миллиардов запросов, пришедших от интернет-пользователей со всего мира. Это означает, что с минувшего лета количество поисковых запросов выросло на 41%.

В первой десятке наиболее популярных в мире поисковиков свою аудиторию увеличили все, за исключением давно стагнирующего AOL – он потерял за год 11% посетителей. А вот самый быстрый рост впервые продемонстрировал Яндекс: сегодня он занимает восьмое место в рейтинге comScore. В июле нынешнего года российский поисковй сервис обработал на 94% запросов больше, чем в июле 2008-го.

Ну а лидером, как и прежде, остается Google: этот поисковый сервис занимает более двух третей рынка. Его поисковый движок в июле обработал более 76 млрд запросов. На втором месте, как и раньше, Yahoo! – к его помощи пользователи прибегали в поисках информации 8,9 млрд раз (это 7,8% поискового рынка). Довольно-таки преуспел в погоне за Yahoo! китайский поисковый сервис Baidu – его серверы обработали почти восемь миллиардов запросов (7% рынка).

Что касается географического распределения источников запросов, то больше всего обращений к поисковикам в июле сгенерировали европейцы – на их долю пришлось 32% всех запросов. Вплотную за ними следуют жители Северной Америки (30% запросов) и стран Юго-Восточной Азии (22%). На долю жителей стран Латинской Америки пришлось менее 10% всех обращений к поисковым системам. Зато латиноамериканские пользователи если уж что ищут, то делают это весьма интенсивно: каждый латиноамериканец, обращавшийся к поисковым системам, сделал более 130 запросов.





Антон Платов



© Компьютерная газета