...
...

Дмитрий Медведев даст российским IT-компаниям льготы

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству рассмотреть коллективное обращение руководителей российских IТ-компаний об оказании господдержки. Эта история всего за пару дней успела наделать немало шума: российские айтишники утверждают, что происходящая замена единого социального налога (ЕСН) на страховые взносы увеличит их затраты на 60-70%. А значит, развитие российской IT-отрасли будет фактически остановлено.

Коллективное письмо президенту отправлено от имени ассоциации российских разработчиков ПО Руссофт и подписано ее руководителем Валентином Макаровым. Также письмо Медведеву подписали главы ряда компаний, входящих в Руссофт, в числе которых – ABBYY, Luxoft, Лаборатория Касперского и ряд других.

Напомню, что в России с 1 января 2010-го единый социальный налог будет заменен страховыми взносами. В 2010 году тариф взносов будет на уровне 26%, а в 2011-м увеличится до 34%. По мнению авторов письма, новая схема взимания налогов приведет IT-отрасль к краху.

Ранее министр финансов Алексей Кудрин говорил, что для IТ-компаний будет предусмотрен четырехлетний переходный период. То есть повышение размера выплат страховых взносов для малых предприятий, работающих в сфере высоких технологий, произойдет только с начала 2015 года. Однако Валентин Макаров утверждает, что заявление Кудрина осталось только на словах. Потому члены Руссофта и решили написать письмо президенту.





Антон Платов



© Компьютерная газета