...
...

Википедия поменяет принципы

Целый ряд неприятных инцидентов, произошедших в последнее время, привел к тому, что правила размещения и правки статей в Википедии изменились. По новым требованиям, отныне все изменения в страницы Википедии, касающиеся живых людей и ряда организаций, будут вноситься только после их утверждения редактором. Таким образом, политика сайта принципиальное изменяется: до сих пор онлайновая энциклопедия позволяла всем желающим вносить практически любые изменения в содержание практически всех страниц.

Но в январе нынешнего года на странице Википедии, посвященной американскому сенатору Роберту Берду было опубликовано ложное сообщение о его смерти. Настоящая вакханалия разыгралась позднее, когда после первых сообщений о смерти Майкла Джексона редакторам пришлось запереть две страницы. Только это позволило прекратить публикацию множества досужих домыслов о причинах его смерти.

За введение подобного контроля высказались 80% из принявших участие в специальном опросе 259 пользователей онлайн-энциклопедии. На протяжении ближайших недель система проверки изменений будет введена в действие, но пока только в английской версии Википедии. Между тем, в немецком варианте энциклопедии такая система действует уже более года.

Антон Платов



© Компьютерная газета