...
...

Кому достанется Unix?

Апелляционный суд США отменил вынесенное в августе 2007-го постановление другого суда о присвоении авторских прав на ОС Unix компании Novell. Как следует из нового решения, авторские права на Unix будут определены в ходе дополнительного расследования. Это дает конкуренту – компании SCO – шанс выиграть многолетнюю борьбу за обладание правом на ОС. Однако, по словам официальных представителей Novell, компания не планирует отступать.

Напомню, что ОС Unix была разработана подразделением AT&T в 1969 году. Нынешний конфликт между Novell и SCO начался в 1993-м. Тогда компания Novell за $300 млн приобрела Unix System Laboratories (USL) – владельца лицензий на использование данной ОС. Через два года Novell продала USL компании SCO Group. Но с лицензиями на Unix возникла спорная ситуация. Руководители Novell утверждали, что права на использование Unix остались за их компанией. Ну а в SCO, соответственно, считали, что эти права перешли к ним вместе с другими активами.

Следующий раунд противостояния стартовал в 2003-м, когда руководство SCO заявило, что в ОС семейства Linux используется принадлежащий SCO Unix-код. По сути, SCO заявила о своих исключительных правах на Unix. Далее SCO обвинила IBM в том, что корпорация незаконно использует ее код и передает его Linux-сообществу. В итоге SCO разослала разным IT-компаниям порядка 1,5 тысяч предупреждений о нарушении авторских прав, а от IBM потребовала компенсацию в размере $5 млрд. Тогда Novel заявила, что эти обвинения беспочвенны, поскольку права на Unix принадлежит не SCO, а Novell. В ответ и последовал иск от SCO против Novell с требованием передать все права на использование Unix и отказаться от прежних утверждений.

Два года назад суд решил, что истинный владелец Unix – все же не SCO, а Novell. Тогда представители SCO заявили, что незаконное использование и распространение кодов Unix привели к значительному сокращению годовой выручки (с $250 млн до $15 млн) и, соответственно, разорению SCO.





Антон Платов



© Компьютерная газета