...
...

Nokia 5230: бюджетный смартфон

Nokia официально представила модель Nokia 5230 – это бюджетник, вошедший в семейство смартфонов Nokia с сенсорным экраном. Новинка позиционируется как аппарат для активных людей. Может использоваться в качестве музыкального плеера, видеоплеера, для хранения и просмотра фотографий, в качестве навигатора и для широкополосного интернет-доступа.

Технические параметры Nokia 5230 таковы: дисплей 3,2-дюйма с разрешением 640x360 пикселей и соотношением сторон 16:9, способен отображать до 16,7 млн цветовых оттенков; разъем 3,5 мм; встроенная память 70 Мб; время работы от аккумулятора в режиме воспроизведения музыки – до 33 часов, в режиме просмотра видео – до 4,6 часов. Предусмотрено использование карт памяти формата microSD емкостью до 16 Гб. Мобильник предназначен для работы в сетях GPRS/EDGE, поддерживает WCDMA и HSDPA, Bluetooth 2.0, включая профиль A2DP. Имеются поддержка A-GPS, 2-Мп камера с возможностью видеосъемки с максимальным разрешением 640x480 пикселей. Встроенный аудио- и видеоплеер поддерживает форматы MP3, MP4, AAC, eAAC+, WMA, MPEG4-SP, MPEG4-AVC и WMV9. Имеются выделенные кнопки управления плеером.

Понятно, что любое бюджетное устройство имеет и изначально заложенные в него недостатки. В случае с Nokia 5230 мы видим отсутствие встроенного адаптера Wi-Fi, акселерометра, отсутствие qwerty-клавиатуры и ряда других полезных функций.

Модель 5230 поступит в розничную продажу в IV квартале по цене 149 евро. Удел этого бюджетного смартфона – помочь Nokia захватить лидерство на рынке коммуникаторов с сенсорным управлением в развивающихся странах. Это открыто признал президент финской корпорации Олли-Пекка Калласвуо. К слову, презентация новой модели прошла в Индии – этот выбор подтверждает, что Nokia рассматривает развивающиеся страны как основные рынки для своих бюджетных аппаратов.





Конечно, цена сенсорного смартфона всего в 149 евро – очень агрессивный маркетинговый ход. Но, как считают аналитики, Nokia все же сумеет получить прибыль от продаж нового аппарата.

Антон Платов



© Компьютерная газета