...
...

Оперативный прогноз по мобильной связи

Американская отраслевая организация 3G Americas, которая объединяет национальных операторов связи, опубликовала свой прогноз развития телекоммуникационной индустрии в ближайшем будущем. Главный вывод: уже в нынешнем сентябре число абонентов сотовых сетей GSM и WCDMA/HSPA во всем мире превысит четыре миллиарда человек.

Общая оценка рынка такова: сейчас в 219 странах мира работают в общей сложности порядка 800 сетей сотовой связи стандартов GSM и WCDMA/HSPA. В США количество пользователей сетей этих стандартов увеличилось с июля 2008 года по июнь 2009-го более чем на 19%, до 561 млн человек. А во всем мире численность абонентов GSM и WCDMA/HSPA выросла за этот период на 20%, до 645 миллионов. Прирост за год на 1/5 во многом связан с ростом количества подписчиков услуг сотовой связи UMTS-HSPA: за год их стало больше на 57%. По всему миру таких абонентов к концу июня насчитывалось 377 млн – это на 137 млн больше показателя июня 2008-го.

Наиболее высокими темпами технологии связи стандарта GSM-HSPA развиваются в Латинской Америке и Карибском регионе. Всего за год количество GSM-абонентов там увеличилось на 22%, до 433 миллионов. Также сегодня в 24 странах Латинской Америки и Карибского региона в коммерческой эксплуатации находятся 49 сетей стандарта UMTS-HSPA. Одновременно там же быстро теряют популярность сети CDMA.

По всему миру услуги связи HSPA предоставляют 227 коммерческих сетей в 116 государствах. Еще 11 сетей были модифицированы до стандарта HSPA+. Ожидается, что к 2012 году сети UMTS-HSPA наберут ровно миллиард пользователей.





Антон Платов



© Компьютерная газета