...
...

Microsoft OneApp – новая мобильная платформа

Microsoft призналась, что разрабатывает новую программную платформу для мобильных телефонов – она уже получила название OneApp. Посредством OneApp пользователи смогут получать доступ к популярным web-службам вроде Facebook, Twitter, Windows Live Messenger и тому подобным. Фишка проекта в том, что абоненту не потребуется дорогостоящий коммуникатор – платформа OneApp проектируется для сотовых аппаратов вполне среднего класса.

В основе инфраструктуры OneApp лежит так называемое вычислительное облако. Это значит, что основная масса операций выполняется на удаленных серверах, а пользователи получают только необходимые данные. Это позволяет резко снизить нагрузку на аппаратные ресурсы портативного устройства. И именно это позволяет абонентам пользоваться современными web-сервисами даже на сравнительно маломощных телефонах.

По информации пресс-службы Microsoft, для загрузки OneApp будет требоваться около 150 Кб памяти, а индивидуальные клиентские приложения и вовсе могут занимать от 10 до 15 Кб. Сторонние разработчики смогут создавать программы для системы OneApp, используя XML и JavaScript.

Также известно, что сейчас платформа OneApp проходит тестирование при поддержке южноафриканского сотового оператора Blue Label Telecoms. Это косвенно подтверждает данные о том, что новая система ориентирована прежде всего на развивающиеся рынки.





Антон Платов



© Компьютерная газета