...
...

Самые популярные смартфоны

Canalys опубликовала результаты своего исследования мирового рынка умных мобильных телефонов во II квартале. Как показала статистика, за этот период самый выдающийся рост в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) продемонстрировала Apple. Объем продаж iPhone вырос до 1,9 млн штук, тогда как во II квартале прошлого года в EMEA было продано только 200 тыс. этих аппаратов. То есть Apple увеличила свою долю на рынке до 13,6% относительно 1,3%, полученных в 2008 году, успешно обойдя своего конкурента RIM. На долю последнего по итогам II квартала нынешнего года пришлось 10,3% рынка EMEA (продано 1,4 млн коммуникаторов Blackberry). Год назад эта цифра составляла 900 тыс. штук.

Но, несмотря на успехи североамериканцев, лидером региона EMEA по продажам стала Nokia – ей за минувший квартал удалось реализовать 8,9 млн смартфонов, обеспечив себе долю в 64%. Тем не менее, по сравнению с прошлогодними результатами (когда было продано 9 млн устройств) финский гигант потерял 7,2% рынка.

Что касается североамериканского рынка, то здесь ведущими игроками, как и год назад, остались RIM и Apple с долей 52% и 23,3%, соответственно. Третье место заняла HTC с долей 5,6%. Компания Nokia, традиционно мало активная на североамериканском рынке, вырвалась в лидеры в азиатско-тихоокеанском регионе, заняв 59,7% рынка (год назад ее доля составляла 50,6%). Второе и третье места по объемам продаж в регионе достались компаниям Sharp и Fujitsu.

Ну а если брать продажи суммарно, в общемировом масштабе, то во II квартале места поделились так: первую строчку рейтинга заняла Nokia с 44,3%, второе и третье места, соответственно, у компаний RIM (20,9%) и Apple (13,7%). Для сравнения: год назад доля Nokia во II квартале составляла 45,5%, а у RIM и Apple – 16,7% и 2,1%. Попутно рост популярности продуктов RIM и Apple привел к сокращению рыночной доли Windows Mobile на рынке смартфонов и коммуникаторов. Впервые доля этой ОС составила 9% – в прошлом году во II квартале она равнялась 14,3%. При этом доля Symbian, лидера этого рынка, во II квартале этого года снизилась на 7,9% по сравнению с прошлым годом – до 50,3%. ОС Google Android пока смогла завоевать только 2,8% рынка.





Антон Платов



© Компьютерная газета