...
...

Booklet 3G – нетбук-первенец Nokia

Финская компания Nokia вышла на рынок ПК, проведя 24 августа официальную презентацию нетбука Booklet 3G. Это устройство поддерживает сети связи третьего поколения, а также Wi-Fi и GPS. Выпуск Booklet 3G может помочь Nokia компенсировать снижение доходов в основном бизнесе.

Первый ноутбук, выпущенный Nokia, получил название Booklet 3G – по многим параметрам он все же не соответствует сложившимся представлениям о нетбуках. По сути, это достаточно удачный гибрид обычного лэптопа, мобильника и медиацентра. В самой Nokia этот ультрапортативный ноутбук называют мини-лэптоп. Booklet 3G будет поставляться с предустановленной ОС Windows (версия пока неизвестна).

Технические параметры Nokia Booklet 3G таковы: процессор Intel Atom, 10-дюймовый глянцевый дисплей (заявлен как HD ready), имеется разъем HDMI. Поддерживаются беспроводные интерфейсы Bluetooth и Wi-Fi, а также стандарты сотовой связи третьего поколения. Присутствуют web-камера и разъем для карт памяти формата SD. Кроме этого, в нетбук встроен модуль A-GPS, интегрированный с Ovi Maps. Также поддерживаются и другие интернет-сервисы Nokia, такие как Music Store. Возможна синхронизация со смартфонами Nokia с помощью Ovi Sync. Вся начинка помещена в алюминиевый корпус толщиной около двух сантиметров; весит Booklet 3G 1,25 килограмма, а его аккумулятор позволяет проработать до 12 часов без подзарядки. Про графическую систему данных нет, известно только, что компания Nvidia уже заявила, что не имеет отношения к графической системе Booklet.

Основное отличие этого мини-лэптопа от стандартных нетбуков и большинства ноутбуков – поддержка сотовых сетей 3G и GPS-модуль. Все это, конечно, к тому же завязано на недавно запущенные онлайновые сервисы Nokia. Как уже заметили аналитики, Booklet 3G – это своего рода вещь в себе, полностью ориентированная на продукты и сервисы Nokia.





Рекомендованная розничная цена и сроки появления Nokia Booklet 3G в продаже будут объявлены на выставке Nokia World 2009, которая откроется 2 сентября в Штутгарте.



© Компьютерная газета
полезные ссылки
Аренда ноутбуков