...
...

Технологии EligoVision на авиасалоне МАКС 2009

На международном авиасалоне МАКС 2009, который проходил в г. Жуковском с 18 по 23 августа этого года, EligoVision представила финальный этап выставочного решения, разработанного для ФГУП РНИИ КП – интерактивную 3D-презентацию Остров ГЛОНАСС на живом 3D-дисплее, а также новое интерактивное решение – живые 3D-метки. Демонстрация новых решений происходила в режиме нон-стоп в и была доступна для работы в реальном времени всем желающим и гостям стенда в дни посещения специалистов. Предыдущие этапы интерактивной презентации Остров ГЛОНАСС были представлены в мае на выставке Навитех-Экспо-2009 в Москве, а также в июне на авиасалоне Ле Бурже 2009 в Париже.

Презентация Остров ГЛОНАСС – это сгенерированная на компьютере виртуальная модель системы ГЛОНАСС, которая включает в себя моделирование ситуации на орбите в реальном времени. Координаты группировок спутников устанавливаются по альманаху, который обновляется каждый день. Большая часть приложений в презентации интерактивна. Сценарий презентации программируется и дополняется новыми моделями и сценами. К авиасалону МАКС 2009 презентация на специальном безочковом живом 3D-дисплее была дополнена еще несколькими 3D-сценами – новыми областями применения системы ГЛОНАСС: Перевозки особо опасных, специальных и ценных грузов, ГЛОНАСС для личного использования, Мониторинг природных объектов, Мониторинг сложных инженерных сооружений и другими. Все трехмерные объекты в сценах по областям применения на Острове ГЛОНАСС могут получать информацию о своих координатах со спутников, в зоне видимости которых они находятся.

Это приложение дает возможность в будущем моделировать мониторинг объектов в любой точке планеты в реальном времени. Управление 3D-презентацией на МАКС 2009 осуществлялось при помощи 3D-Пойнтера - это устройство виртуальной реальности, с помощью которого осуществляется навигация в виртуальном пространстве, манипуляция 3D-объектами и сценами и управление 3D-презентациями.

Посетители авиасалона также наблюдали 3D-фотографии нашей планеты на еще одном безочковом 3D-дисплее. Эти фотографии были сделаны российским космонавтом Федором Николаевичем Юрчихиным во время его работы на Международной Космической Станции, затем конвертированы в 3D-формат и лично одобрены автором для показа на выставке.





И еще одно решение, которое было представлено на стенде ФГУП РНИИ КП на третьем безочковом 3D-дисплее и которое привлекло огромное внимание посетителей салона – это живые 3D-метки. Это пример технологии расширенной реальности, когда к реальным объектам с помощью специальных программных средств привязываются виртуальные трехмерные модели и сцены с возможностью их анимации. Специальная интерактивная система считывала позицию и ориентацию интерактивной живой метки на столе или на руке пользователя.



© Компьютерная газета