...
...

Радиочастотная система NXP с двухканальным тюнером

NXP объявила о новом достижении в области тюнерных микросхем, представив двухканальную радиочастотную систему, обладающую самой высокой в отрасли степенью интеграции, для работы в одно- или в двухкабельном режиме подключения для приема спутникового сигнала. Объединенные в новой микросхеме NXP TDA20136 двухканальный тюнер спутникового сигнала 8PSK и предварительный блок настройки тюнера составляют единую платформу, обеспечивающую необходимую гибкость для использования в различных вариантах установки - без необходимости аппаратных изменений и при существенном снижении стоимости разработки и сложности системы.

Предварительный блок настройки тюнера обеспечивает гибкость для использования цифровых приставок при различных вариантах подключения. В конфигурации подключения в режиме одного входного кабеля все сигналы поступают через один вход, который разведен на два тюнера и опциональные схемы транзитного входа. При двухкабельном подключении каждый из тюнеров получает сигнал с отдельного входа. Микросхема может быстро и легко переключаться для поддержки соответствующей конфигурации.

Наиболее частым примером подключения с помощью одного кабеля является использование цифровой приставки вместе с внешним блоком однокабельного приема (Single Cable Reception outdoor unit - ODU). В этом случае сигналы от нескольких блоков LNB (Low Noise Block - блок с низким шумом) поступают в единый кабель ODU. Этот кабель может передавать сигнал множественным приставкам в рамках блока, обсуживающего один или несколько домов. Приставка с этой микросхемой может также использоваться для поддержки подключения с помощью ODU с несколькими кабелями и несколькими блоками LNB. При таком типе подключения каждый тюнер получает сигнал от отдельного кабеля.

Система TDA20136 построена на основе высокопроизводительной двухтюнерной технологии NXP CX24132. Полностью двухканальный тюнер второго поколения 8PSK обеспечивает высочайшие уровни производительности и низкое энергопотребление. Устройство содержит все необходимые компоненты: малошумящие усилители (Low Noise Amplifier - LNA), излучатели с контролем напряжения (Voltage-Controlled Oscillators - VCO), синтезаторы, преобразователи частоты и фильтры, необходимые для стандартных применений, а его малые размеры (7мм x 7мм) позволят разработчикам уменьшить размеры конечного устройства.





Массовое производство и доступность микросхемы NXP TDA20136 планируется с сентября 2009 г.



© Компьютерная газета