...
...

Всемирное наступление LTE

Похоже, компания Motorola хочет разом решить все свои финансовые проблемы, сделав ставку на новые технологии. Подразделение Motorola Home & Networks Mobility успешном завершило Over-the-Air (OTA) тестирование, которое проводилось совместно с сотовыми операторами в рамках подготовки к коммерческому запуску сетей LTE, работающих в спектре с временным разделением. Результаты тестирования подтвердили: Motorola готова начать коммерческие поставки сетей нового поколения для обеспечения будущих нужд операторов TDD-спектра в Китае и по всему миру.

В результате тестирования пропускная способность каналов с частотой 20 МГц впервые расширена до 70 мегабит в секунду, обеспечена мобильность и хэндовер для различных приложений в режиме реального времени, а также осуществлена проверка многопользовательского оборудования в единичном секторе (стресс-тест). Все результаты тестирования включены в проект LTE/System Architecture Evolution (SAE) Trial Initiative (LSTI).

Помимо испытаний, проводимых в США с американскими операторами связи, специалисты Motorola активно участвуют в тестах, инициированных Министерством Промышленности и информационных технологий Китая. Цель китайского ведомства – построить в стране TD-LTE отрасль, конкурентоспособную в мировом масштабе. Ну а Motorola, в свою очередь, рассчитывает неплохо заработать на этом проекте.

Предпосылки для этого есть: команда подразделения Motorola Wireless Broadband Access Solutions (WBAS) в городе Ханчжоу и компания Wideband Base Transceiver Systems (WBTS) уже на протяжении многих лет сотрудничают с китайскими операторами и могут предоставить ценную информацию об особенностях местного рынка. Используя эти знания и мощную техническую базу, Motorola и другие игроки отрасли активно работают над развитием TD-LTE как в Китае, так и в других странах мира.





А в России коммерческая эксплуатация сетей LTE начнется только в 2012-2014 годах. По прогнозу исследовательской компании J'son & Partners Consulting, до этого в стране будут развиваться проекты мобильной версии WiMAX и сети 3G, включая HSPA+.

Сейчас в России попросту нет предпосылок для быстрого развертывания сетей LTE: не определены рабочие полосы радиочастот, порядок лицензирования и межсетевого взаимодействия, отсутствует единая стратегия регионов по переходу к сетям новых стандартов. Напомню, что технология беспроводной передачи данных LTE должна прийти на смену сетям сотовой связи третьего поколения (3G). Теоретически системы на основе LTE смогут обеспечивать пиковую скорость передачи данных от базовой станции на клиентское устройство в 326 Мбит/с, а информация от абонента передается на скоростях до 172 Мбит/с. Технология Long Term Evolution, как ожидается, должна привести к появлению качественно новых мобильных сервисов: пользователи смогут без проблем получать на свои коммуникаторы (язык не поворачивается назвать их телефонами) высококачественное видео, работать с интерактивными службами, общаться в видеотелефонном режиме и т.д. В мире к развертыванию сетей LTE сейчас наиболее готовы компании Verizon Wireless, TeliaSonera, NTT DoCoMo и KDDI. Все они уже определились с поставщиками оборудования, имеют необходимый частотный ресурс (или получат его в ближайшее время) и анонсировали коммерческий запуск соответствующих сетей в 2010 году. Технологию LTE уже протестировали Alcatel-Lucent, Ericsson, Fujitsu, Huawei Technologies, Motorola, Nokia Siemens Networks, ZTE и другие производители телекоммуникационного оборудования. Многие из них подписали контракты на поставку LTE-техники с операторами сотовой связи.

Эксперты считают, что смартфон на базе чипсета Qualcomm с поддержкой технологий CDMA2000 1xEV-DO Rev.B, SV-DO, а также HSPA+ и LTE появится не ранее 2011 года. А вот дата-карты с одновременной поддержкой LTE и 3G для ноутбуков станут доступны потребителям в 2010-м, когда операторы запустят коммерческие сети LTE. Тогда же первые смартфоны с поддержкой LTE появятся у компаний Nokia и Sony Ericsson.

Антон Платов



© Компьютерная газета