...
...

Кто больше всех платит за мобильную связь?

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала отчет о развитии мобильной и стационарной телефонной связи в разных странах. Один из выводов отчета: абоненты сотовой связи в США, Канаде и Испании получают самые большие счета за пользование услугами мобильной телефонии в мире. При этом выручка в сфере мобильной телефонии растет, несмотря на глобальную рецессию. Отчет ОЭСР основан на исследованиях, проведенных в 30 странах-участницах этой организации.

Авторы отчета констатируют: мобильники становятся все более дешевыми в обслуживании, а услуги операторов – все более доступными. Экономист подразделения ОЭСР, занимающегося политикой в области телекоммуникаций и интернета, Тэйлор Рейнольдс в интервью сказал, что люди не готовы отказаться от сотовых телефонов. Многие из них заключили контракты на два года – и теперь не могут просто отказаться от них. Разговоры по мобильному телефону стали необходимостью, а не роскошью.

Между тем, в различных странах и регионах стоимость использования телефонов серьезно отличается. В Европе услуги мобильных операторов дешевле, чем в США. А дешевле всего они в Северной Европе – именно из-за этого жители Дании, Финляндии, Норвегии, Швеции и Нидерландов все активнее отказываются от стационарных телефонов в пользу сотовых. Только в Испании мобильные коммуникации по ряду причин намного дороже, чем в среднем по Европе.

А вот абоненты сотовой связи в Северной Америке, в отличие от европейцев, как правило вынуждены платить за входящие звонки. Во многом именно по этой причине меньше всего среди стран-участниц ОЭСР услугами мобильной связи пользуются в Канаде. В свою очередь, Мексика – один из самых динамично развивающихся рынков мобильной связи среди изученных стран. Однако по уровню проникновения мобильной связи она по-прежнему занимает предпоследнее место. Только немногим более 60 мексиканцев из 100 имеют сотовый телефон. Наиболее же высоким проникновение сотовой связи оказалось в Италии. Там на 100 жителей приходится 150 пользователей услуг сотовых операторов.





Антон Платов



© Компьютерная газета