...
...

В следующем году MP3 обгонит CD

Как считают аналитики Международной федерации индустрии звукозаписи (IFPI), уже в следующем году объемы продаж музыки через Сеть превысят продажи на традиционных носителях (CD). Правда, такой прогноз актуален разве что для рынков США и Канады, Западной Европы, Японии, Кореи и Тайваня. В странах СНГ, Восточной Европе, Латинской Америке, Китае, Индии и большинстве других небогатых регионов доля платных интернет-загрузок остается крайне низкой. Там просто не сложилась культура покупок медиа-продукции через Сеть.

Прогноз таков: в Северной Америке платные загрузки музыки через Сеть в денежном выражении превысят продажи на физических носителях в 2010-м, во всем остальном мире – только в 2016-м. Статистику продаж цифровой музыки IFPI собирает с 2004 года: тогда доля онлайновых MP3-файлов в общем объеме продаж составляла не более 2%. К концу 2008-го эта доля выросла до 20% и ежегодно увеличивается примерно на 5%. Причем рынок США на протяжении 2008 года продемонстрировал скачкообразный рост на 12%. Похожим образом развиваются и некоторые азиатские рынки – так, Южная Корея стала единственной страной в мире, где цифровые продажи музыки еще в 2006 году превысили доходы от распространения на физических носителях (56% против 44%).

В европейских странах рост интернет-продаж MP3 остается медленным. К концу 2008 года на этот вид распространения платного музыкального контента приходилось только 11% от всех продаж. Что же касается России, то по подсчетам агентства J'son & Partners весь российский рынок цифрового контента (куда входит и музыка) в ближайшие три года может удвоиться. То есть вырасти до $5 млрд по сравнению с $2,5 млрд в 2008 году.

В IFPI по прежнему считают пиратство главной угрозой онлайновым продажам музыки. По подсчетам специалистов федерации, за 2008 год незаконным образом было скачано более 40 млрд песен по всему миру. А вот легально пользователи приобрели только 1,4 млрд треков. 95% всей музыки в Сети по-прежнему скачивается с нарушениями закона.





Антон Платов



© Компьютерная газета