...
...

eToken PKI Client: теперь для BlackBerry, Mac и Linux

Aladdin объявила о расширении спектра поддерживаемых eToken платформ: теперь к ним добавились коммуникаторы BlackBerry, а также последние версии операционных систем Mac OS X и Linux. Новая версия программного обеспечения промежуточного слоя eToken PKI Client 5 обеспечивает возможности двухфакторной аутентификации при доступе к информационным ресурсам для приверженцев новых версий операционных систем Mac OS X и Linuх, а также пользователей коммуникаторов BlackBerry.

Выпуск клиентского ПО eToken PKI Client 5 для BlackBerry позволит оценить преимущества двухфакторной аутентификации и безопасного доступа к защищенной электронной почте для сотрудников компаний, корпоративным стандартом в которых является использование этих популярных коммуникаторов. Если ключи ЭЦП хранятся на смарт-карте eToken, то у сотрудника всегда есть возможность приема и отправки защищенных электронных писем, авторство и целостность которых подтверждены ЭЦП, вне зависимости от того, какое средство он использует в данный момент времени: ноутбук, стационарный компьютер или коммуникатор BlackBerry.

Благодаря eToken PKI Client обладатели коммуникаторов BlackBerry моделей 8100, 8310 или более поздних могут использовать специальный считыватель смарт-карт BlackBerry и смарт-карту eToken PRO (Java) для контроля доступа к устройству и его блокировки. Кард-ридер взаимодействует с компьютером или устройством через защищенное беспроводное соединение по Bluetooth. Как только это соединение прерывается (например, пользователь с беспроводным карт-ридером отошёл от оставленного на столе коммуникатора на несколько десятков метров), блокируется доступ к коммуникатору. Такое решение сводит к минимуму влияние человеческого фактора на уровень безопасности, исключает возможность несанкционированного доступа к коммуникатору, одновременно предоставляя пользователям достаточную мобильность.

К основным нововведениям версии eToken PKI Client 5 для Linux относится расширенная поддержка операционных систем Ubuntu: к их перечню добавлена ОС Ubuntu 9.04 32-битной версии.





И, наконец, благодаря eToken PKI Client 5 для Mac OS X реализована работа с сервисом виртуальный eToken (eToken Virtual), предназначенным для пользователей, находящихся вне офиса и утративших/сломавших свой персональный ключ eToken. Такому нерадивому сотруднику администратор может предоставить временный виртуальный eToken – файл-аналог физического ключа eToken с ограничением по времени использования. eToken PKI Client автоматически распознает eToken Virtual на внешнем носителе при его подключении его к компьютеру.

С выходом новой версии eToken PKI Client для Mac OS X появилась возможность использовать устройства eToken с цепочками ключей Apple Keychain и в приложениях с поддержкой стандарта PKCS#11. eToken PKI Client для Mac OS X может успешно применяться для решения таких задач как импортирование цифровых сертификатов в память электронного ключа eToken, а также генерации электронной цифровой подписи и шифрования данных в браузере Safari и в почтовых клиентах Thunderbird и Mail. Как и прежде, с помощью eToken PKI Client для Mac OS X обеспечивается аутентификация по протоколу SSL.

Кроме того, пользователи PKI Client 5.0 для Mac OS X теперь смогут настраивать политики качества паролей, а так же использовать в приложениях аппаратно реализованный в eToken алгоритм RSA с длиной ключа до 2048 бит (например, при формировании ЭЦП).



© Компьютерная газета