...
...

На нетбуках Asus Eee PC появится ОС Moblin

Asus планирует начать устанавливать на свои нетбуки Eee PC, операционную систему Moblin. Напомню, что до сих пор на Eee PC предустанавливались Windows XP Home и Linux-дистрибутив Xandros. Возможно, что на Eee PC будет предустанавливаться вторая версия Moblin. Intel продемонстрировала ее альфа-релиз в апреле нынешнего года.

Для начала Moblin будет предустановлен на одну из старых моделей Eee PC, которая с трудом тянула Windows XP. Эта модификация появится на рынке в октябре. Однако пока не известно, будет ли Moblin устанавливаться на все нетбуки линейки Eee PC. Тем более что один из проектов, над которыми работает Asus – это выпуск нетбука с Google Chrome OS. Над этим проектом сейчас трудятся 35 сотрудников корпорации. Сама Chrome OS, напомню, должна выйти в первой половине 2010 года.

Для справки: Moblin (Mobile Linux) – операционная система на базе ядра Linux, разработанная Intel. Moblin оптимизирован для платформы Intel Atom – самой распространенной в нетбуках на сегодняшний день. Применение Moblin позволяет, в частности, ускорить загрузку и снизить энергопотребление системы в целом.

Антон Платов



© Компьютерная газета