...
...

Vmware купила SpringSource

Vmware – известный разработчик ПО для виртуализации – за $420 млн приобрела калифорнийскую компанию SpringSource. Эта покупка призвана помочь Vmware выйти на рынки разработки приложений и облачных вычислений. По условиям договора, который уже получил одобрение акционеров SpringSource, VMware выплатит $362 млн наличными и еще $58 млн в виде акций и опционов. Закрыть сделку планируется в III квартале нынешнего года.

До сих пор компания SpringSource была известна как ведущий поставщик инструментария для разработки корпоративных Java-приложений. Продуктами SpringSource пользуются более двух миллионов разработчиков; самым популярным продуктом стала open source платформа Spring. Компания также является ведущим разработчиком языка программирования Groovy и платформы для создания web-приложений Grails.

Как считает руководитель VMware Пол Мориц, приобретение SpringSource позволит его компании охватить все три главных тренда на рынке ПО, включая cloud computing (облачные вычисления). После окончательного слияния компаний обновленная Vmware займется разработкой интегрированного решения Platform as a Service (PaaS). Оно будет размещаться в клиентских дата-центрах или на серверах провайдеров облачных услуг. Данное решение позволит предприятиям сократить сроки разработки корпоративных web-приложений с их последующим запуском в облачной операционной системе VMware vSphere. Согласно прогнозу компании Forrester Research, к 2016 году рынок PaaS вырастет до $15 млрд.

При всем этом VMware не планирует изменять уже существующие продукты SpringSource. После слияния компаний между продуктами SpringSource и Vmware будет обеспечена максимальная совместимость. При этом VMware планирует следовать существующему принципу SpringSource, благодаря которому компания стала популярной, – это совместимость с широчайшим спектром связующего ПО и использование модели open source, удобной для разработчиков.





По мнению аналитиков, данная сделка поспособствует дальнейшему развитию индустрии облачных вычислений. В частности, компании смогут создать полноценную экосистему для разработки и запуска SaaS. Коллективы разработчиков будут дополнять друг друга. При этом компания в целом сконцентрируется на упрощении IТ-инфраструктуры предприятий. Исходный коллектив VMware будет по большей части заниматься аппаратной составляющей, в то время как коллектив, пришедший из SpringSource – программной.

Антон Платов



© Компьютерная газета