...
...

На пороге Wi-Fi 802.11n

В сентябре на рынке должны появиться устройства с поддержкой следующего поколения стандарта Wi-Fi – 802.11n (его еще часто называют Wireless N). Новинка разрабатывалась в общей сложности пять лет.

Продукты, которые используют финальную версию 802.11n, смогут предложить скорость до 600 Мбит/с и до четырех одновременных потоков высококачественного видео, голосовой информации и других данных. Это, в частности, позволяет передавать по беспроводным соединениям видео высокого разрешения. Кроме того, разработчики обещают обратную совместимость новых устройств с морально устаревающими продуктами.

В технологическом плане 802.11n – преемник протокола 802.11g, способного передавать данные на скорости до 54 Мбит/с. Самое важное усовершенствование – поддержка технологии MIMO (Multiple Input Multiple Output), использующей различные антенны для приема и передачи сигнала – это позволяет резко увеличить пропускную способность.

На выставке Computex Qualcomm уже показала чип WCN 1320, который, используя 802.11n, позволяет передавать и получать данные по схеме 4х4, то есть использует 4 разделенных потока для доставки голосовой информации, видео и данных по любому из двух каналов – 5-ГГц или 2,4-ГГц. В итоге пропускная способность системы по сравнению с 802.11g возрастает в шесть раз. Микросхема WCN 1320 должна появиться в потребительских устройствах, таких как маршрутизаторы, в начале следующего года. Qualcomm также обещает покрытие площадью 370 кв. м. с одной точкой доступа – более старые стандарты такого не позволяют.





Антон Платов



© Компьютерная газета