...
...

TDK идет на рекорд

TDK пообещала уже до конца нынешнего года освоить выпуск пластин объемом 640 Гб для 3,5-дюймовых винчестеров. Это позволит повысить емкость жестких дисков для десктопов, серверов и бытовой техники до 2,5 Тб уже к началу следующего года. На сегодня, напомню, 3,5-дюймовые винчестеры способны вмещать не более 2 Тб информации. Ну а после появления на рынке HDD на 2,5 Тб, как ожидается, будет взят рубеж в 3 Тб: не исключено, что жесткие диски объемом 3,2 Тб представят во второй половине 2010 года.

TDK уже давно занимается в том числе и производством магнитных головок для жестких дисков. Сейчас в секторе накопителей в форм-факторе 2,5 дюйма (они предназначены для портативных устройств и компактных десктопов) TDK прогнозирует начало производства магнитных пластин объемом 320 Гб. Это позволит наладить массовый выпуск винчестеров на 640 Гб к февралю будущего года, а затем довести емкость 2,5-дюймовых жестких дисков до 960 Гб. На начальном этапе скорость вращения шпинделя подобных устройств составит 5400 об/мин, после чего этот показатель может быть увеличен до 7200 об/мин.

Впрочем, TDK еще предстоит нелегкая конкурентная борьба. Недавно о разработке первого 2,5-дюймового винчестера, вмещающего 1 Тб информации, объявила компания Western Digital. Накопитель Scorpio Blue будет предлагаться по ориентировочной цене в $250.

Антон Платов



© Компьютерная газета