...
...

Исследование @ASTERA

Информационно-деловой канал @ASTERA представил результаты опроса, посвященного текущей ситуации на ИТ-рынке информационных технологий в России.

Российский ИТ-рынок быстро не восстановится. Нефть, доллар и прочие макроэкономические факторы определяют его настоящее и будущее. Компании перестраиваются к показателям прошлых лет и ждут, как будут развиваться события осенью. Участникам рынка не остается ничего иного, как активно ожидать. Ожидать, пока изменится макроэкономическая ситуация. Активно, потому что под давлением внешних факторов повысилось и внутреннее давление - усилилась конкуренция.

Среди показателей, к которым сейчас больше всего приковано внимание руководителей российских ИТ-компаний, - стоимость рубля, нефти, заемных средств, динамика ВВП и уровень безработицы. Сложность ситуации в том, что на них невозможно повлиять. И очень силен фактор неопределенности, который, в свою очередь, передает соответствующее настроение видению ближайших перспектив ИТ-рынка и планированию собственных целей компаний. Многие участники рынка не ожидают существенных изменений в третьем квартале. Оптимистичный прогноз для большинства участников на вторую половину года - сохранение текущего уровня оборотов по отношению к прошлому году. К сожалению, такой сценарий очень реалистичен, так как финансовое состояние предприятий и частных лиц в стране не улучшается, и пока тенденция к улучшению не видна.

Пессимистичный прогноз связан с ожиданиями новой волны кризиса, которую может спровоцировать ухудшение ситуации в банковском секторе, а также с возможным дальнейшим падением платежеспособного спроса. Во многих секторах экономики спад продолжается. Например, на авторынке, где динамика падения в первом полугодии очень схожа с динамикой на ИТ-рынке: спад продаж новых автомобилей в России в первом полугодии составил порядка 49% в количественном выражении, и прогнозируется, что по итогам 2009 года падение может составить 50-60% по сравнению с прошлым годом.





Неблагоприятные сигналы подает и сегмент потребительской электроники и бытовой техники, в котором серьезное падение началось только во втором квартале. В первые три месяца 2009 года на спрос очень сильное влияние оказала девальвация рубля, потребители покупали технику на свои сбережения, пытаясь избежать обесценивания накопленных средств. Ко второму кварталу сбережения закончились, и ритейлеры ощутили значительное снижение продаж. Потребительский спрос в 3-м квартале может продолжить свое падение, правда, оно будет не таким сильным, как в предыдущем квартале.

Прогнозы изменения спроса со стороны корпоративного сектора в третьем квартале очень сдержанные. Мало кто ожидает улучшения ситуации. Спрос может продолжить падение.

Для многих участников рынка государство до сих пор остается главным клиентом. Госзакупки были главным драйвером роста российского ИТ-рынка в 2008 году. Так, по данным REAL IT, в указанный период доля госсектора выросла до 24,3%, для сравнения по итогам 2007 года она составляла 16,7%. Все понимают, что таких бюджетов не будет в ближайшее время, но, в тоже время, большинство участников рынка считают, что госсектор - это первый сегмент, где стоит ждать улучшений.

Небольшое оживление со стороны госсектора началось в мае, но, тем не менее, это пока частные случаи, которые, по мнению многих участников, не вырисовываются в общую тенденцию.

Конкуренция среди поставщиков в госсектор возросла многократно. Даже крупные системные интеграторы, которые в предыдущие годы имели возможность выбирать заказчиков и проекты, теперь готовы браться за проекты и поставки даже небольшого объема.

Перераспределение долей на рынке - яркий тренд 2009 года, о нем говорят все участники каналов продаж - от вендоров до реселлеров. Рынок уже стал существенно меньше, неэффективные компании уходят с него. В первом квартале все стали свидетелями большого количества банкротств ИТ-компаний. Этот процесс продолжает набирать обороты.

Ближайшее будущее российского ИТ-рынка пока неопределенно. Но уже видно, что он живет в новой реальности, более жесткой и прагматичной. Достиг ли рынок дна - об этом говорить пока рано. Поводов для оптимизма нет, но, в тоже время, в третьем квартале ситуация вряд ли драматически ухудшится. Серьезное падение рынка уже позади.



© Компьютерная газета