...
...

Остановка бурного развития Википедии

В англоязычной версии онлайн-энциклопедии Википедия уменьшилось число новых записей, в то время, как число правок, вносимых в уже существующие статьи, возросло. Тенденция была выявлена специалистами, анализирующими тренды развития Web 2.0.

Википедия состоит из статей, созданных ее пользователями. Энциклопедия появилась в 2001 году, и очень быстро число статей достигло трех миллионов. Однако анализ динамики записей в Википедии показал, что в последние годы скорость расширения контента энциклопедии стала падать. В 2006 году в Википедии ежемесячно появлялось 60 тысяч новых статей. Этот показатель некоторое время оставался стабильным, а потом начал снижаться. Аналогичная тенденция была выявлена для числа правок, ежемесячно вносимых в статьи - остановка произошла на цифре 5,5 млн, и для числа активных редакторов Википедии (остановка на 750 тыс.).

За последние годы количество пользователей, вносящих изменения в контент по случаю, резко сократилось. При этом с пяти до пятнадцати процентов выросло число людей, редактирующих Википедию относительно регулярно - от двух до девяти раз в месяц. Еще одна интересная тенденция касается правок, вносимых в записи случайных редакторов. Если в 2003 году уничтожалось или переписывалось около 10 процентов сделанных ими записей, то сейчас эта цифра выросла до 25 процентов.

По мнению исследователей, наблюдаемые изменения могут являться предвестниками заката Википедии. Со временем число новых редакторов может сократиться до статистически незначимой величины. Качество статей при этом упадет, так как ограниченное число редакторов не могут поддерживать статьи в самых различных областях знания на должном уровне. Однако пессимизм разделяют не все эксперты. Некоторые специалисты полагают, что описанные тенденции могут иметь другое объяснение. Так, возросшее число правок, вносимых в статьи, может объясняться активным внесением в записи рекламных статей или ссылок. Редакторы просто вычищают контент от некачественной информации.





New Scientist



© Компьютерная газета