...
...

Неиспользуемые мощности компьютеров – на благо человечества

Ученые все чаще испытывают не дефицит идей, а нехватку ресурсов: мощностей имеющихся у них компьютеров не хватает. Для решения этой проблемы Intel представила Progress Thru Processors – приложение, доступное на портале Facebook, с помощью которого можно перераспределять неиспользуемые возможности ПК для поддержки важнейших некоммерческих проектов (например, Rosetta@home)

Progress Thru Processors позволяет использовать мощности ПК пользователей для нужд проектов Climateprediction.net и Africa@home. Первый проект сосредоточен на проблеме глобального потепления и прогнозировании климатических изменений. Второй ориентирован на поиск средств борьбы с малярией (в его рамках изучаются механизмы передачи инфекции и лечебный эффект новых лекарств и вакцин).

Progress Thru Processors доступен для бета-тестирования пользователям Facebook www.facebook.com/progressthruprocessors. Утилита активируется, когда ПК не используется на полную мощность. Если же пользователю потребуется большая производительность, приложение переходит в режим ожидания до момента, когда ресурсы не станут вновь доступными. Оно запускается автоматически, работает в фоновом режиме и не влияет на работу ПК. Участники Progress Thru Processors могут не оставлять компьютеры включенными постоянно, а работать в обычном режиме, внося вклад в проведение исследований по улучшению качества жизни людей во всем мире.

Progress Thru Processors разработана Intel совместно с некоммерческой организацией GridRepublic, целью которой является объединение свободных компьютерных мощностей. Progress Thru Processors разработан для свободной платформы BOINC, финансируемой Национальным научным фондом США. Проект реализуется Университетом Беркли (Калифорния).



© Компьютерная газета