...
...

NVIDIA CUDA помогла восстановить записи полета Apollo 11

Когда оригинальная запись первого полета человека на Луну, названная NASA Apollo 11, была случайно испорчена, казалось, что не осталось визуального подтверждения одного из самых великих достижений человечества. К счастью, технология цифрового восстановления видео от Lowry Digital, работающая на базе графических процессоров NVIDIA Tesla с поддержкой CUDA, смогла улучшить качество оригинальной записи, поэтому теперь можно посмотреть в HD-качестве, как Нейл Армстронг делает огромный прыжок.

NVIDIA Tesla GPU – это высокоэффективные параллельные процессоры, которые работают в тандеме с CPU. Приложения, обрабатывающие огромные объемы данных, такие как цифровое восстановление видео, используют мощные вычислительные возможности этих GPU, в то время как последовательная часть кода работает на CPU, что ускоряет общий процесс и сокращает время выполнения всего проекта.

Lowry Digital работала с несколькими видеоисточниками для создания материала, включая низкокачественные изображения, такие как телезапись и 8-мм пленку, снятую на портативную камеру, нацеленную на монитор станции слежения NASA в Ханисакл Крик, Австралия. Новая версия видео Apollo 11 усовершенствована путем устранения артефактов, таких, как шум, мерцание, затемненные углы, размытость и грязь, обеспечивая правильный контраст и высокое разрешение.

Работа над каждым кадром видео только на CPU заняла бы в Lowry Digital 20-45 минут. Графические процессоры Tesla обеспечивают производительность в 100 раз выше, сокращая время на восстановления до нескольких секунд. Финальная версия Apollo 11 – это два с половиной часа HD-видео.





Для цифровой реставрации Lowry Process применяет мощные алгоритмы обработки изображения, усовершенствованные во время восстановления более чем 400 художественных фильмов, включая такую классику, как Касабланка и Доктор Живаго. Компания также предложила для новых проектов сервисы обработки изображений, использованные в фильме Загадочная история Бенджамина Баттона. Lowry Digital продолжает реставрировать видео архив NASA по полетам на Луну и намерена завершить этот проект в сентябре.



© Компьютерная газета