...
...

Дыры в телефонах Apple и Google

Apple займется разработкой заплаты для защиты программного обеспечения iPhone от атак хакеров, которые могут получить доступ к iPhone и смартфонам, отправив пользователю текстовое сообщение с вредоносным кодом. Этот код может взломать операционную систему телефона, вывести его из строя, отключить от сети, а также открыть доступ к содержащейся на нем информации и приложениям, включая содержимое адресной книги. Кроме iPhone, опасность также угрожает мобильным телефонам, которые используют операционные системы Windows Mobile или Android, разработанной компанией Google.

Независимые эксперты по информационной безопасности Миллер и Муллинер утверждают, что для разработки вредоносного кода, использующего слабые места в программном обеспечении телефонов, хватит двух недель. Чтобы выявить дыры в системе безопасности смартфонов, Муллинер и Миллер сами написали безвредный вирус, и разослали текстовые сообщения на телефоны iPhone пользователей четырех телекоммуникационных сетей Германии, а также телефонной сети AT &T в США. При этом они полагают, что подобная атака успешно сработает в любой стране.

Этот метод особенно опасен, поскольку текстовые сообщения доставляются автоматически, и пользователи не могут определить, что они получили сообщение с вредоносным кодом. Проблему могут решить либо сами разработчики смартфонов, ставя заплаты на слабые места в операционной системе, либо операторы телесистем, которые могли бы сканировать сообщения, потенциально содержащие вредоносный код. Муллинер и Миллер проинформировали о своих исследованиях компании Apple, Microsoft и Google, и представители ответили, что уже справились с этой проблемой.

BBC News



© Компьютерная газета