...
...

Fujitsu изготовит самый мощный суперкомпьютер Японии

Fujitsu получила заказ на изготовление новой суперкомпьютерной системы для Японского Агентства по Атомной Энергетике (JAEA). На момент ввода в эксплуатацию в 2010 году, этот суперкомпьютер будет самым мощным в Японии. Linux-кластер, ядро новой системы, содержащее 2,157 узлов, теоретически, может обеспечить пиковую производительность в 200 терафлоп.

Новую систему планируется ввести в эксплуатацию в марте 2010 года, она будет обслуживать различные проекты и исследования в области атомной энергетики, в том числе симуляцию процесса ядерного синтеза. Данный проект сыграет важную роль в повышении безопасности использования атомной энергии.

Новый суперкомпьютер, основой которого является большой кластер, производящий параллельные вычисления, будет представлять собой гибридную систему, состоящую из трех вычислительных подсистем, каждая из которых будет решать определенные задачи. Новая установка теоретически может достигать производительности в 214 терафлоп для всех трех подсистем взятых вместе, что примерно в 14 раз больше, чем производительность новейшего суперкомпьютера, установленного в Японии.

Ниже перечислены ключевые особенности каждой из трех подсистем.
Большой кластер для параллельных вычислений (теоретическая пиковая производительность: 200 терафлоп) станет крупнейшим Linux-кластером в Японии, и будет основана на blade-серверах PRIMERGY BX900, укомплектованных процессорами Intel Xeon X5570 (2.93 ГГц). Система будет состоять из 2,157 узлов, 4,314 процессоров и 17,256 вычислительных ядер. Узлы кластера будут соединены через новейший интерконнект InfiniBand QDR, что обеспечит системе высокую скорость обмена данными при параллельных вычислениях. Эта часть суперкомпьютера будет использоваться в основном для решения сложных вычислительных задач, таких как симуляция слияния ядер. Дело в том, что решение одной такой задачи требует производительности как минимум в 100 терафлоп.





Система нового поколения для разработки кода (теоретическая пиковая производительность: 12 терафлоп) будет представлять собой кластер из высокопроизводительных серверов FX1, оснащенных четырехъядерными процессорами SPARC64 VII, разработанными Fujitsu. Данный кластер будет насчитывать 320 узлов с 320 процессорами и 1280 вычислительными ядрами. Машины FX1 в основном будут использоваться для разработки приложений для суперкомпьютера следующего поколения. Сервер с общей памятью (теоретическая пиковая производительность: 1.92 терафлоп) будет сконфигурирован на базе сервера SPARC Enterprise M9000, оснащенного процессорами SPARC64 VII. Основной задачей для этой части суперкомпьютера будет разработка бридерного реактора на быстрых нейтронах.

Все три системы будут соединены при помощи Parallelnavi, промежуточного программного обеспечения Fujitsu для высокопроизводительных вычислений, что позволит управлять всем суперкомпьютером как единой системой, а также поддерживать высокий уровень работоспособности всех подсистем.

Fujitsu



© Компьютерная газета