...
...

Oracle представила Oracle SQL Developer Data Modeler

Oracle представила решение Oracle SQL Developer Data Modeler, позволяющее разработчикам быстро и просто проектировать модели данных для Oracle Database. Это комплексное, автономное решение поддерживает логическое, реляционное, многомерное моделирование и моделирование типов данных, предлагая возможности многоуровневого проектирования и построения концептуальных диаграмм сущностей и связей и их превращения в реляционные модели. Пользователи могут создавать, расширять и модифицировать модели, а также сравнивать их с уже существующими моделями.

Инструмент Oracle SQL Developer Data Modeler уже поступил в продажу и доступен для загрузки с web-сайта Oracle Technology Network (OTN).

Исчерпывающие возможности для упрощения разработки моделей данных
Модели данных являются мощными коммуникационными средствами, которые используются при инициации новых проектов, а также при консолидации и обновлении существующих проектов.
Oracle SQL Developer Data Modeler предлагает множество функциональных возможностей для моделирования данных и баз данных, включая:
- Визуальное моделирование взаимосвязей между сущностями — поддерживает нотации Баркера и Бахмана, чтобы разработчики могли переключаться между моделями для удовлетворения потребностей клиентов или для создания и сохранения различных визуальных представлений моделей.
- Ускоренное преобразование ERD-моделей в реляционные модели – трансформация всех правил и решений, сделанных на концептуальном уровне, в реляционную модель, в которой детали уточняются и обновляются.
- Разделение реляционной и физической моделей — позволяет разработчикам создавать одну реляционную модель для разных версий базы данных или для разных баз данных, включая Oracle Database, IBM DB2 V7 и V8 для платформ Linux, UNIX, Windows и OS/390, а также Microsoft SQL Server 2000 и 2005.
- Полный набор физических определений для баз данных — поддерживает такие физические определения как секции, роли и табличные пространства для конкретных версий базы данных в средах с разными СУБД от разных производителей, обеспечивая большую согласованность и повышение продуктивности разработчиков.

Новый инструмент хорошо интегрируется с Oracle SQL Developer — популярным графическим инструментом Oracle для разработки баз данных, — чтобы предоставить разработчикам возможность открывать и просматривать созданные ранее структуры, а также выполнять запросы и формировать отчеты с использованием репозитория отчетов.





Решение Oracle SQL Developer Data Modeler доступно для всех редакций Oracle Database 11g и работает в средах Windows, Linux и Mac OS X. Кроме того, предлагается версия для Oracle Database 10g.



© Компьютерная газета