...
...

Массовые сокращения специалистов IT

Как выяснила компания Computer Economics, в текущем году около половины компаний планирует сокращение штата сотрудников IT-отделов. Исследование Computer Economics основано на опросе руководителей IT-подразделений более чем 200 различных компаний. Согласно полученным данным, увольнение IT-персонала планируют 46% организаций. При этом расширить свой штат планируют лишь 27% опрошенных. Столько же руководителей утверждают, что численность сотрудников по сравнению с результатами прошлого года не изменится.

Типичный размер бюджета по всем отраслям остался неизменным по сравнению с прошлым годом, хотя традиционно эта цифра постоянно увеличивается. Свыше 38% компаний сокращают свои операционные затраты в сфере IT. При этом лишь несколько отраслей (среди которых, к примеру, банковская и финансовая отрасли, а также здравоохранение) увеличат свой бюджет на IT. Свыше 49% опрошенных уверены, что и в дальнейшем бюджеты IT-подразделений различных компаний будут сокращаться. Лишь 9% организаций рассчитывают, что со временем им удастся увеличить затраты в этой сфере.

С августа прошлого года штат различных IT-компаний сократился почти на 196 тыс. человек. Только в январе текущего года было уволено более 80 тыс. сотрудников организаций, работающих в сфере информационных технологий. В большинстве случаев эти увольнения объясняются финансовым кризисом, из-за которого некоторые компании вынуждены объявлять о банкротстве.

Business Wire



© Компьютерная газета