...
...

Корпоративный сектор пока не очень заинтересован в Windows 7

Исследование, проведенное компанией ScriptLogic, показало: большинство компаний не планируют приобретать Windows 7. Согласно результатам, проникновение операционной системы Microsoft в корпоративный сектор может быть затруднено. Об этом свидетельствует опрос, в котором приняло участие более чем 1000 компаний.

Около 60% из принявших участие в опросе заявили, что не собираются переходить на Windows 7. Этому есть две причины – жесткая экономия средств и опасения, что новая ОС не будет работать с имеющимися приложениями. 42% объясняют данное решение отсутствием времени и ресурсов. В 34% компаний переход на Windows 7 будет осуществлен не ранее, чем к концу 2010 года, и только 5,4% организаций приобретут систему уже в нынешнем году. 39% респондентов заявили, что принятию Windows 7 препятствуют возможные проблемы с совместимостью.

Американская компания ScriptLogic, расположенная во Флориде, разрабатывает ПО для управления вычислительными сетями на базе Microsoft Windows. В рамках исследования также было обработано около 20 тыс. отчетов, высланных системными администраторами.
Для справки: по итогам I квартала нынешнего года выручка Microsoft составила $13,65 млрд против $14,45 млрд годом ранее. Из них продажа клиентских версий Windows принесла $3,4 млрд (24,9%). Примечательно, что выручка компании сократилась впервые с 1986 года, когда акции Microsoft только начали торговаться на фондовой бирже.

В 2008 году при опросе компаний об их планах по переходу на Windows Vista были получены аналогичные цифры. В частности, согласно исследованию KACE, 60% респондентов не планировали переходить на эту систему. Из них 42% заявили, что ищут альтернативы Windows, рассматривая, в том числе, Linux и Mac OS X. А по данным Forrester Research от февраля 2009-го, на 71% бизнес-ПК стоит Windows XP, Vista – на 10%, Mac OS X – на 3%, Linux – на 2%. Интересно, что Windows 2000, бесплатная поддержка которой закончилась в 2005 году (с тех пор платная – до 2010 года) до сих пор установлена на каждом десятом корпоративном компьютере.





Антон Платов



© Компьютерная газета