...
...

Опубликованы принципы работы Gazelle

Microsoft опубликовала статью о разработке Gazelle, экспериментального браузера, который может прийти на смену Internet Explorer. Но, по большому счету, ничего нового широкая публика не узнала. Из документа следует, что основным приоритетом Gazelle является безопасность и стабильность при просмотре web-контента. Для этого он изолирует друг от друга части показываемой страницы.

Разработчики утверждают, что архитектура Gazelle похожа на архитектуру операционной системы – та тоже изолирует процессы приложений друг от друга. Но по своей сути Gazelle – обычная программа, работающая под Vista и написанная на языке C# с использованием привычного оконного интерфейса Windows. Однако специфическая архитектура Gazelle делает новый браузер намного более требовательным к ресурсам ПК, чем тот же Internet Explorer. Так, неоптимизированный прототип Gazelle открывает главную страницу Google за 939 миллисекунды и занимает под нее 16 мегабайт памяти. Для сравнения: Internet Explorer то же действие производит за 499 миллисекунд, а для размещения странички ему требуется лишь 1,4 Мб памяти.

Ожидается, что для обработки web-страниц Gazelle все же станет использовать Trident, то есть тот же движок, что и классический Internet Explorer. Чтобы избежать возможного использования уязвимостей, разработчики и рассчитывают запускать его в специальной – изолированной от системных процессов – среде.

Напомню, что проект Gazelle был анонсирован в начале 2009 года. До сих пор неизвестно, будет ли завершен этот проект, и если будет, то выйдет ли он за рамки экспериментального.





Антон Платов



© Компьютерная газета