...
...

Широкополосный доступ покоряет мир

Аналитическая компания Futuresource Consulting опубликовала данные своего нового исследования. Из него следует, что уже в 2010 году количество семей, имеющих широкополосный доступ в интернет, превысит по всему миру 500 миллионов. При этом наиболее популярной технологией ШПД по-прежнему остаются различные варианты DSL. Порядка 60% домохозяйств используют для выхода в Сеть телефонные линии, а вот на кабельные соединения пока приходится только 20%.

Как показало то же исследование, наиболее качественный ШПД предлагают своим пользователям Япония и Южная Корея. Средняя скорость соединения в этих странах равняется примерно 30 Мб/с. Для сравнения: в США этот показатель – всего 2,7 Мб/с. В Европе безусловный лидер – Швеция, в которой средняя скорость доступа составляет 14 Мб/с.

Наиболее интенсивный рост рынка ШПД эксперты Futuresource Consulting связывают с развивающимися странами. По данным экспертов компании, в Африке и на Ближнем Востоке темпы роста в 2009 году составят 33%. Большим потенциалом роста также обладает Индия – сейчас уровень проникновения фиксированного ШПД в этой стране является одним из самых низких в мире. Он составляет чуть более 2% – это порядка 5 млн абонентов. Но к 2013 году проникновение услуг широкополосного доступа должно вырасти на территории Индии по меньшей мере в пять раз.

Антон Платов



© Компьютерная газета