...
...

Для доменной зоны .РФ утверждена официальная концепция

Совет Координационного центра домена .Ru утвердил концепцию регистрации доменных имен второго уровня в зоне .РФ. Теперь документ должно будет одобрить Министерству связи и массовых коммуникаций. Как сообщила пресс-служба Координационного центра домена .Ru, на основе утвержденной концепции Координационным центром будет подготовлен пакет регламентирующих документов, в том числе Правила регистрации доменных имен в домене .РФ и Условия аккредитации регистраторов. Планируется, что приоритетная регистрация доменных имен второго уровня в новом национальном домене откроется в ноябре 2009 г., сразу после делегирования России кириллического домена верхнего уровня .РФ.

Согласно Концепции, регистрация имен в зоне .РФ пройдет в несколько этапов. На первом этапе (он стартует в ноябре нынешнего года) будут регистрироваться доменные имена для государственных нужд, географические доменные имена, доменные имена для нужд координационного центра и технического центра. Эти домены будут регистрироваться по спискам, подготовленным на основании соответствующих правительственных документов. На втором этапе пройдет приоритетная регистрация для обладателей исключительных прав на товарные знаки. Завершит приоритетную регистрацию этап регистрации доменов по заявлению органов государственной власти, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ. Ну а уже после этого, с марта 2010-го, регистрация станет общедоступной.

Напомню, что появление домена .РФ стало возможно после того, как еще в конце 2007 года ICANN завершила тестирование системы неанглоязычных доменных зон. Тогда организация планировала ввести 11 локальных доменов: для китайского (традиционного и упрощенного), арабского, греческого, персидского, корейского, хинди, идиш, японского, тамильского и русского языков. Однако документ, который позволяет запустить ускоренную регистрацию национальных доменов – Fast Track – пока не подписан. В российском Координационном центре рассчитывают, что ICANN к концу нынешнего года все же запустит Fast Track и домен .РФ будет все же зарегистрирован.

Антон Платов



© Компьютерная газета