...
...

Internet Explorer теряет лидерство, но сохраняет популярность

Аналитическая компания StatCounter опубликовала собственные данные по сравнительной популярности различных браузеров. Главный вывод таков: несмотря на все потрясения, самым популярным браузером мира является Internet Explorer 7. Правда, за первое полугодие его рыночная доля сократилась с 41,4% до 30%. Mozilla Firefox 3 за это же время нарастил свою долю на рынке с 22,6% до 37,8%. А вот на долю новейшего Internet Explorer 8 приходится 8,9% мирового рынка браузеров. Apple Safari и Google Chrome в июне отдали предпочтение 2,9% и 2,8% всех интернет-пользователей. Браузер Opera занял 3,4% мирового рынка, причем в США эта программа заняла менее 0,5% рынка и вообще не попала в статистику.

В США вообще картина отличается от общемировой. Так, в Штатах рыночная доля браузера Internet Explorer сократилась за полгода на 17%. В июне он занимал 56% американского рынка. Самым популярным браузером США является IE седьмой версии. В июне он занял 33,8% рынка, тогда как еще в январе нынешнего года он занимал 53,2% американского рынка.

Рыночная доля Mozilla Firefox 3 в США с января по июнь увеличилась с 16,6% до 29,5%. Internet Explorer 8, вышедший в марте, в июне занял 11,8% рынка браузеров США. В апреле его рыночная доля равнялась лишь 5,2%. На долю Google Chrome в июне пришлось 2,8% американского рынка. Браузером Apple Safari в июне пользовались 7,2% интернетчиков США.

Антон Платов



© Компьютерная газета