...
...

Лазерный меч Panasonic

Panasonic усовершенствовала технологию переработки и утилизации старых телевизионных кинескопов. Теперь электронно-лучевые трубки не распиливают (для отделения экрана от конуса, изготовленных их разного типа стекла), а разрезают лазерным лучом — оперативно и точно. К 2011 году Япония полностью перейдет на наземное TV-вещание. Поэтому новая технология, помогающая быстрее и эффективнее перерабатывать отжившие свой век ЭЛТ-телевизоры, — как нельзя кстати.

Япония — страна маленькая, но очень высокотехнологичная. Ее жители привыкли часто обновлять домашнюю технику, приобретая более новую и совершенную модель, взамен морально устаревшей старой. Однако, бывшие в употреблении устройства здесь давно не принято просто так выбрасывать на свалку. С 1995 японское правительство регулярно вводит законы, стимулирующие переработку и регламентированную утилизацию технического мусора.

Недавно Panasonic разработала принципиально новую и гораздо более эффективную технологию разрезания кинескопа. Для отделения экрана от конуса используется мощный сфокусированный лазерный луч, которому требуется всего 50 секунд (в три раза меньше, чем при механическом распиливании и нагревании) на решение поставленной задачи. Лазерная головка автоматически приспосабливается к профилю кинескопа, самостоятельно контролируя резкость луча, его интенсивность и скорость перемещения. Система выполняет разрез быстро и точно — без смешения стекла из разделяемых частей кинескопа. Более того, процедура — полностью автоматизирована и не требует участия человека. Лазерный меч самостоятельно оценивает размер кинескопа (в диапазоне от 14 до 36"), его тип (обычный или широкоэкранный) и выбирает оптимальный режим для резки (38 различных приемов) предоставленного объекта. В настоящее время в Panasonic работают над тем, чтобы приспособить новую лазерную систему для утилизации, в том числе, и плоскопанельных телевизоров, а также усовершенствовать весь процесс TV-переработки в целом.

Panasonic



© Компьютерная газета