...
...

Стив Джобс готов взяться за бразды правления

По сообщению информагентства Reuters, генеральный директор Apple Стив Джобс 22 июня посетил штаб-квартиру яблочной компании в городе Купертино (штат Калифорния). Журналисты видели Джобса выходящим из здания Apple и садящимся в автомобиль. Он был одет в джинсы и черную водолазку. Кроме того, в понедельник Apple выпустила пресс-релиз, посвященный продаже миллиона экземпляров iPhone 3GS – и в нем впервые за полгода приводится цитата Стива Джобса.

Напомню, что в январе нынешнего года Стив Джобс взял шестимесячный отпуск по болезни – тогда он объявил, что у него гормональный дисбаланс, который требует прохождения курса лечения. С тех пор глава Apple не появлялся на публике. Но вскоре после ухода Джобса в отпуск агентство Bloomberg объявило о том, что гендиректор Apple обдумывает пересадку печени. Ссылалось оно при этом на людей, отслеживающих состояние здоровья Стива Джобса. А неделю назад газета The Wall Street Journal опубликовала статью, в которой утверждалось, что около двух месяцев назад в Теннесси Стиву Джобсу пересадили печень. Теперь он проходит курс реабилитации. По данным издания, Джобс успешно восстанавливается после операции и надеется в самое ближайшее время вернуться к работе.

Так уж сложилось, что за здоровьем Стива Джобса пристально следят миллионы поклонников компании Apple, десятки тысяч аналитиков и тысячи биржевых торговцев. Еще 1 августа 2004 года Джобс сильно напугал сотрудников Apple, прислав им письмо, начинавшееся словами: "Мне надо поделиться с вами новостями, непосредственно касающимися меня. Я хочу, чтобы вы их узнали из первых рук". Далее Джобс признавался, что ему диагностировали редкую форму рака поджелудочной железы, которую, однако, можно было удалить. Джобсу тогда очень повезло – его тип рака встречается лишь в одном случае из ста. Тем не менее, тогда ему пришлось на некоторое время передать бразды правления Тиму Куку – он и теперь замещает Джобса. Не знавшее о раке сообщество было потрясено письмом, а год спустя в Стэнфорде Джобс уже рассказывал о своем раке широкой аудитории.

Позднее – в 2006 году – Джобс изрядно напугал разработчиков, показавшись в августе на конференции WWDC сильно похудевшим. В Apple, однако, уверяли, что здоровью Стива Джобса ничто не угрожает. Летом 2008 года слухи о том, что он болен, возобновились снова – слишком уж изможденным выглядел глава компании все на той же WWDC. Новости о здоровье Стива тогда стали напрямую влиять на котировки акций.





Антон Платов



© Компьютерная газета