...
...

4G выходит на рынок

Как сообщил портал ITResearch со ссылкой на данные исследовательской компании ABI Research, число операторов мобильной связи, намеревающихся к 2011 году развернуть LTE-сети и начать предоставлять своим клиентам LTE-сервисы, уже увеличилось в мире до 12 компаний. В число первых операторов, планирующих развернуть сети LTE в 2010-2011 годах, входят такие компании, как Verizon Wireless, MetroPCS Wireless и US Cellular (США), NTT DoCoMo и KDDI (Япония), европейские TeliaSonera, Tele2 и Telenor и крупнейший китайский оператор China Mobile.

Напомню, что LTE (Long Term Evolution) являются сетями сотовой связи четвертого поколения (4G). Стандарт LTE позволяет передавать данные со скоростью современных проводных линий – 100 Мбит/с и выше. Прогнозируется, что уже в 2010 году в мире будет насчитываться примерно 34 млн подписчиков этих новых сверхбыстрых телеком-сервисов.

Как полагают аналитики, наиболее важным фактором развития беспроводной сотовой связи четвертого поколения будет выделение спектра частот. В тех странах, где государственные регуляторы откроют доступ к нужным частотам (диапазоны 760-870 МГц и 2000 МГц), процесс внедрения LTE пойдет быстро. К этим странам сейчас относятся Китай, США, Швеция и ряд других.

Антон Платов



© Компьютерная газета