В России создадут центр по информбезопасности

Представители законодательных органов стран СНГ в рамках Инфофорума Евразия - 2009, прошедшего в Казани, решили в рамках СНГ сформировать организацию, обеспечивающую сотрудничество государства и частного сектора в борьбе с киберпреступностью. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальную резолюцию форума. Параллельно в России может быть создан федеральный центр, обеспечивающий информационную безопасность.

Как заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, необходимость для принятия таких мер назрела. В частности, по его данным, за 2008 год в России совершено 14 тыс. киберпреступлений. Электронная война, по словам Гришанкова, разрастается. Каждые 4-5 секунд фиксируется очередная атака хакеров, затрагивающая корпоративные web-сайты или банковские счета. Гришанков говорит, что число таких преступлений с 2007 года увеличилось почти на 50%. Только за минувший год российским электронным системам со стороны преступников нанесен ущерб на $1 млрд.

Ему вторит замглавы Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин: «Дошло до того, что от имени ФМС действовали четыре якобы официальных сайта. Подпольно действуют организации по торговле персональными данными, и информацией о банковских счетах».

Андрей Албитов, глава российского представительства Eset, полагает, что увеличение количества интернет-угроз тесно связано с другой актуальной для России проблемой – высоким уровнем нелицензионного софта. Производители ПО постоянно модифицируют свои продукты, устраняя уязвимости, которые служат лазейками для хакеров. Однако пользователи с нелицензионным софтом не могут воспользоваться данными обновлениями, а значит - и защитить себя от вирусописателей. По мнению Андрея Албитова первым шагом в борьбе с электронной преступностью должно быть объединение усилий государства и частного сектора в области уменьшения уровня нелицензионного ПО.

Антон Платов

©1997-2024 Компьютерная газета