...
...

Рейтинг суперкомпьютеров

23 июня на Международной конференции по суперкомпьютерам ISC 2009 в Гамбурге была обнародована очередная – уже тридцать третья – редакция рейтинга 500 мощнейших вычислительных систем мира. Как и полгода назад, в обновленном списке Топ-500 лидирует суперкомпьютер IBM Roadrunner, который установлен в Лос-Аламосской национальной лаборатории Министерства энергетики США. За одну секунду эта система способна выполнять до 1,105 квадриллиона операций с плавающей запятой (петафлопса).

Сразу за комплексом Roadrunner следует суперкомпьютер Jaguar, показавший в тесте Linpack быстродействие в 1,059 петафлопс. Замыкает первую тройку самая мощная в Европе система JUGENE, производительность которой равна 825,5 терафлопс (триллиона операций с плавающей запятой в секунду). Восемь из десяти мощнейших суперкомпьютеров, включая Roadrunner и Jaguar, используются различными американскими структурами, еще два комплекса находятся в Германии.

Наиболее мощный российский вычислительный комплекс, система НР Cluster Platform 3000, быстродействие которого оценивается в 95 терафлопс, находится на 35-м месте. Суперкомпьютер МВС-100К, обладающий производительностью около 71 терафлопс, за шесть месяцев сдал почти два десятка позиций и теперь находится на 54-й строке. Российско-белорусская разработка – суперкомпьютер СКИФ с производительностью в 47,2 терафлопс – попал на 82-е место.

Суммарная производительность всех вошедших в июньский рейтинг систем составляет 22,6 петафлопса. Полгода назад данный показатель равнялся 16,95, а год назад — 11,7 петафлопса. Самый слабый участник рейтинга обладает быстродействием в 17,1 терафлопса против 12,6 шестью месяцами ранее. Почти в 80% всех систем из обновленного списка Тор500 используются процессоры Intel.





Антон Платов



© Компьютерная газета