...
...

В Википедию добавят видеоконтент

К началу осени на Википедии появится возможность размещения и редактирования видеофайлов. Об этом заявил некоммерческий фонд Wikimedia, отвечающий за работу самой популярной в мире интернет-энциклопедии. Представители фонда говорят, что этот шаг преследует две цели: во-первых, поднять Википедию на качественно новый уровень, а во-вторых, привлечь к проекту большое количество профессиональных издателей, которые смогут размещать в энциклопедии собственный контент (записи телепрограмм, видеоклипы, отрывки фильмов, промо-ролики, документальные записи и т.д).

В Wikimedia так описали предстоящие изменения: когда функция работы с видеороликами будет реализована, авторы и редакторы статей получат доступ к новому пункту меню Add Media (Добавить Media). При нажатии на него откроется специальный интерфейс, позволяющий искать и загружать ролики. На первом этапе в Википедии будут доступны три бесплатных и не защищенных авторскими правами репозитория, из которых можно будет брать ролики для добавления к статьям.

В дальнейшем пользователи получат возможность при помощи различных механизмов самостоятельно добавлять видео, а Wikimedia предоставит им бесплатный софт для несложного редактирования видеоконтента и организации записей на сайте. В компании говорят, что софт с видео будет работать примерно так же, как и текстовый редактор с текстами. А еще позже планируется создать более продвинутое ПО, специально предназначенное для работы с видео на Википедии. Создаваться будут в том числе и web-сервисы, предоставляющие возможности по передаче и редактированию роликов.

Первичный архив с видеофайлами будет предложен из коллекции Internet Archive (http://www.archive.org) – сейчас там содержится более 200.000 роликов, в том числе документальные материалы, интервью, образовательные клипы и т.д. Другим мощным источником контента послужит Wikimedia Commons – база данных медиа-файлов, также управляемая Фондом Wikimedia. Третий источник – это проект Metavid, где можно найти политические записи. Правда, в нем представлен в основном американский контент, так как этот проект является официальным хранилищем Конгресса США.





Еще один важный момент: все ролики, которые будут связаны с Википедией, будут иметь текстовое сопровождение и систему меток, при помощи которых ролик можно резать на цитаты или по смыслу, подходящему под статью. Новый проект частично финансируется за счет средств Mozilla Corporation, разработчика открытого браузера Firefox. Именно поэтому, в частности, планируется размещать видео в открытых форматах.

Заместитель директора Wikimedia Эрик Меллер заявил, что новая возможность должна позволить предоставить пользователям более широкий доступ к историческим материалам, политическим выступлениям, интервью, документальным кадрам и всему остальному, о чем пишет Википедия. Он полагает, что неправильно, когда монопольным правом на освещение обладают только коммерческие и федеральные телевещатели.

Исполнительный продюсер проекта Intelligent Television Питер Кауфманн, в свою очередь, заявил, что если люди смогут видеть и комментировать видео, редактировать его и улучшать – это замечательно. Новая функция добавит аудио-визуальное измерение к Википедии. Фонду Wikimedia лишь предстоит разобраться с соблюдением авторских прав и создать удобные механизмы для работы с видео. Сделать это нелегко.

Антон Платов



© Компьютерная газета