...
...

Прогноз погоды для Африки

Глобальный гуманитарный форум и его президент, бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, в сотрудничестве с Эрикссон, Всемирной метеорологической организацией (ВМО), оператором мобильной связи Zain и институтом Земли при Колумбийском университете, сообщили о разработке масштабной инициативы под названием Прогноз погоды для всех, призванной радикально улучшить работу сети метеорологического мониторинга в Африке в контексте возрастающего влияния климатических изменений.

Согласно оценкам, приведенным в недавнем отчете Глобального гуманитарного форума, изменения климата являются причиной смерти примерно 300 000 человек каждый год и экономического ущерба в размере более 100 миллиардов долларов США. Основной причиной ущерба является ухудшение здоровья населения и отрицательное влияние климатических изменений на сельскохозяйственное производство. На долю стран Африки, расположенных к югу от Сахары, приходится почти четверть такого ущерба; именно этот регион подвержен самому высокому риску засухи и наводнений. Ожидается, что в некоторых регионах показатели урожайности сократятся на 50% уже к 2020 году.

Глобальный гуманитарный форум стал инициатором такого сотрудничества в ответ на катастрофический дефицит метеорологической информации в Африке, который обсуждался на первом ежегодном мероприятии Форума. Члены инициативной группы планируют разместить до 5000 новых автоматических станций метеорологического наблюдения в Африке, благодаря чему значительно возрастет объем жизненно необходимой информации, позволяющей прогнозировать и контролировать климатические изменения.

Объем метеорологической сети в Африке в восемь раз ниже минимального стандарта, рекомендованного ВМО; на континенте расположено менее 200 метеорологических станций, отвечающих требованиям ВМО. Для сравнения: в Европе, Северной Америке и некоторых регионах Азии эта цифра составляет несколько тысяч. В течение нескольких ближайших лет на континенте будет установлено 5000 метеорологических станций в новых и существующих узлах сети мобильной связи. Это позволит спасти жизни многих людей и расширить экономические возможности для десятков миллионов людей.





В основе реализации инициативы лежит отрасль телекоммуникаций. Компания Эрикссон планирует наладить сотрудничество с африканскими операторами, такими как компания Zain, которая будет размещать метеорологическое оборудование в узлах сети мобильной связи по всей Африке. Для достижения намеченного показателя в 5000 станций оператору потребуются дополнительные вложения и внешнее финансирование.

Сети мобильной связи обеспечивают необходимые возможности подключения, мощность и безопасность для обеспечения работы метеорологического оборудования. Благодаря своему Центру мобильных инноваций (Mobile Innovation Center) в Африке компания Эрикссон также сможет разрабатывать мобильные приложения для передачи через мобильные телефоны метеорологической информации, разработанной национальными метеорологическими и гидрологическими службами (НМГС). Операторы мобильной связи будут обслуживать автоматические метеорологические станции и оказывать поддержку в передаче данных национальным метеорологическим службам.

В ходе первоначального развертывания, начавшегося в сетях Zain, усилия были сосредоточены в регионе вокруг озера Виктория в Кении, Танзании и Уганде. Первые 19 установленных станций позволят в два раза увеличить площадь метеорологического мониторинга в районе озера.

Примерно 70% жителей Африки, что составляет почти 700 миллионов человек, обеспечивают себе пропитание за счет сельского хозяйства, а более 95% сельского хозяйства Африки зависит от дождей. Ввиду меняющихся климатических условий традиционные знания о сельском хозяйстве, которым люди доверяли на протяжении многих столетий, безнадежно устаревают, в результате чего возникает огромная потребность в современной метеорологической информации.



© Компьютерная газета