...
...

Проекты, призванные изменить будущее

Intel предоставила возможность каждому заглянуть в будущее, продемонстрировав свои новые разработки на ежегодной конференции Research@Intel Day. На ней было представлено около 40 поистине фантастических проектов в области экотехнологии, 3D-Интернета, информационных индустриальных решений и мобильной связи. Intel открыла бета-версию web-сайта в стиле игры Правда или вымысел, на котором пользователь может вписать то или иное утверждение, найденное в Сети, и узнать, насколько оно верно.

Посетители смогли познакомиться с Аджай Бхаттом, одним из создателей интерфейса USB, предназначенного для подключения к компьютеру периферийных устройств, и Джошуа Смитом, первопроходцем в робототехнике и беспроводной передаче энергии. Они снялись в рекламе Рок-звезды, являющейся частью рекламной кампании Intel под названием Спонсоры будущего.

Джастин Раттнер, который, помимо основной должности, занимает также позицию вице-президента и директора Intel Labs, рассказал об изменениях, которые были внесены в планы и приоритеты развития корпорации. Цель – ускорить разработки в таких областях, как мобильные технологии, визуальные вычисления и разработка систем на чипе (system-on-chip, SoC).

Некоторые из перспективных проектов были представлены на мероприятии. Они продемонстрировали возможности мобильных устройств, в частности, в энергосбережении и в области продления времени автономной работы, претворении в жизнь новых технологий связи, мобильных технологии и промышленных ИТ-разработок.





В прошлом году на Research@Intel Day была представлена работа, посвященная управлению электропитанием технологических платформ. Затронутые в ней аспекты используются в Moorestown – новой платформе для мобильных интернет-устройств (Mobile Internet Device, MID).
На конференции выступил Тики Тхаккар, директор по разработке архитектур платформ подразделения Ultra Mobile Group. Он, как и Раттнер, является одним из ведущих экспертов компании. Разработки Тхаккара помогли снизить потребление электрической энергии в режиме бездействия до 50 раз по сравнению с современными решениями на базе процессоров Intel Atom. Естественно, что это ведет к продлению времени автономной работы.

Тхаккар предложил использовать для управления электропитанием не только программное, но и аппаратное обеспечение. Это совершенно новый подход, который позволяет аппаратному обеспечению реагировать на команды ПО на своем собственном уровне – в соответствии с политикой электропитания, установленной операционной системой. Это позволяет не только сократить время на выполнение команд, но и более точно дозировать мощность. В результате осуществляется более оперативное, точное и, по сути, интеллектуальное управление электропитанием. Компьютер может снизить потребление энергии или даже отключить те свои части, которые не используются, например, модуль беспроводной связи или подсистему ввода/вывода. При этом включение этих частей будет выполнено мгновенно, когда это потребуется. Пользователь не заметит, что оборудование было отключено. Не исключено, что однажды такой подход будет реализован во всех продуктах Intel, от MID до высокопроизводительных серверов.

В то время как наибольшая часть данных, размещенных в Интернете, все-таки является полезной, немалая доля может быть охарактеризована как недостоверная, вводящая в заблуждение или предвзятая. Тест на достоверность – новый инструмент, разработанный в Intel Labs. Благодаря этому инструменту снижается вероятность принятия ложной информации за истину. В процессе навигации по веб-сайтам, в случае если где-то еще в Интернете найдено опровержение данной информации, она специально выделяется. Кликнув на выделенный фрагмент текста, например, выпейте стакан вина, и день станет для вас удачным, пользователь сможет увидеть утверждение, которое сообщает об обратном эффекте данного действия. Утверждения собираются в онлайновой базе данных. Каждый желающий может внести свою лепту в информационный поток, как это делается в Wikipedia.

Со временем число ядер в процессорах Intel будет неуклонно расти. В связи с этим ученые из Intel Labs полагают, что параллельные вычисления станут вполне обыденной вещью. Это приведет к тому, что Интернет сможет принимать более сложные формы. Например, трехмерный вид. Количество текста существенно уменьшится. Пользователи смогут глубже погружаться в процесс веб-серфинга. Этому будет способствовать не только невероятно реалистичная 3D-графика, но и более удобные для пользователя интерфейсы. Представьте веб-сайт туристической фирмы, воспользовавшись которым можно посетить место будущего пребывания, например Нью-Йорк, не выходя из дома. Клиенты смогут не только прогуляться по будущим апартаментам, но и посетить Таймс-сквер, ближайшие рестораны, театры и даже совершить виртуальную прогулку по улицам, чтобы узнать, насколько далеко от отеля находятся эти места.

Intel приступила к моделированию трехмерного Интернета, используя инструмент под названием ScienceSim. Это единый ресурс, в котором ученые могут создавать визуальные симуляции онлайн и работать над ними вместе с другими исследователями. Идея в том, чтобы использовать визуализацию для совершения новых открытий.

Основатели Интернета не могли предвидеть стремительный рост и оглушительный успех своего детища. Всемирная Сеть базируется на сложном сетевом оборудовании, находящемся под управлением сложных программ. Это затрудняет запуск новых приложений. Исследователи из корпорации Intel предлагают Router Brick – простое, но радикальное решение, позволяющее строить сети на базе универсальных компьютеров, а не на базе специализированного оборудования. Ученые продемонстрировали прототип, представляющий собой высокоскоростной роутер из группы серверов на базе процессоров Intel Xeon, работающих под управлением открытого программного обеспечения. Благодаря такому подходу нет нужды тратить годы на разработку нового сетевого оборудования и написание программ для него. Все можно делать гораздо быстрее на базе универсальных компьютерных систем.



© Компьютерная газета