...
...

Студенты СПбГУ занялись наукой в лабораториях НР

В Санкт-Петербургском государственном университете открылся учебно-научный центр НР. Основная задача проекта, созданного в рамках программы Международный институт технологий НР, заключается в подготовке ИТ-специалистов высокого уровня и обеспечении доступа студентам и преподавателям к информации о самых современных технологиях.

Особенностью центра Технологий НР в СПбГУ, отличающей его от других центров, создаваемых в рамках программы МИТ НР, является его специализация на научной работе, выполняемой студентами и аспирантами университета под руководством профессоров СПбГУ и ведущих исследователей Лабораторий НР в Санкт-Петербурге. Торжественная церемония открытия центра прошла при участии Николая Михайловича Кропачева, ректора СПбГУ; Оуэна Кемпа, вице-президента HP и генерального директора НР в России; Владимира Степановича Полутина, директора Лабораторий НР в России и других почетных гостей.

Учебно-научный центр в Санкт-Петербурге ориентирован на проведение исследований и изучение новых подходов при разработке информационно-поисковых технологий. Это новая область интернет-технологий, которая, с одной стороны, стремительно вошла в нашу повседневную реальность через многочисленные поисковые механизмы в Интернете, но, с другой стороны, столкнулась с существенными проблемами, связанными с повышением точности поиска, снижением информационного шума, доставкой информации в нужное время и в контексте деятельности ее потребителя.

СПбГУ стал одним из 20 вузов России и стран Центральной и Восточной Европы, присоединившихся к программе МИТ НР. Программа была создана в 2008 году специально для российских вузов, а ее уникальность и первые успехи позволили ей стать международной уже после года работы. Программа предусматривает обмен курсами среди всех вузов-участников с целью достижения максимального эффекта от разработанных учебных материалов для всего сообщества МИТ НР. Дополнительно, в рамках программы МИТ НР планируются лекции экспертов НР и приглашенных профессоров и возможности стажировки в Лабораториях НР в Санкт-Петербурге, а также многие другие направления поддержки студентов.




© Компьютерная газета