...
...

На рынок вышел смартфон Palm Pre

В США начались продажи смартфона Palm Pre, уже успевшего завоевать репутацию "самого грозного конкурента iPhone". Ожидается, что в Канаде, Австралии и Европе Palm Pre появится до конца 2009 года. Без контракта аппарат будет стоить $550, при заключении контракта с оператором Sprint – $200. По словам представителя Sprint, в торговых точках компании практически сразу возник дефицит нового смартфона – столь велик спрос на него.

Представители Palm и Sprint пока не называют точные показатели продаж. Однако, по подсчетам экспертов, количество реализованных Palm Pre только за первую неделю продаж превысило 100 тыс. Большая часть покупателей смартфона пришлась на уже существующих абонентов Sprint. Это было вполне ожидаемо: оператор Sprint владеет исключительными правами на продвижение смартфона в США (как AT&T в случае с iPhone), поэтому прочие американские телекоммуникационные компании смогут начать продавать Palm Pre только в 2010 году.

В модели Palm Pre предусмотрена QWERTY-клавиатура и сенсорный ввод, аппарат оборудован трехмегапиксельной камерой со вспышкой, 8 Гб флэш-памяти, Bluetooth, Wi-Fi, A-GPS, 3, 5-мм аудиовыходом. По мнению представителя Sprint, Palm Pre станет "блокбастером" 2009 года, и составит конкуренцию как iPhone, так и устройствам на базе Google Android. Сам Palm Pre работает под управлением операционной системы webOS, разработанной Palm.

Внимание всех поклонников Palm сейчас сосредоточено на новом Palm Pre, появление которого заслонило другую новость: глава Palm Эд Коллиган после 16 лет работы уходит с поста руководителя компании. Его место займет Джон Робинштейн. Эд Коллиган планирует немного отдохнуть, после чего собирается присоединиться к частной фирме Elevation Partners – интересно, что большая часть ее акций принадлежит Palm.





Антон Платов



© Компьютерная газета