...
...

Nokia создает мобильник-вампир

Инженеры компании Nokia работают над телефоном, который практически не будет нуждаться в подзарядке. Фантастики, впрочем, здесь никакой нет: современный человек окружен великим множеством электромагнитных излучений, производимых бытовыми электроприборами, электропроводкой, хот-спотами WiFi, общественным транспортом и т.п. Именно от таких излучений и должен будет питаться сотовый телефон-"вампир" Nokia.

Разработчик идеи из Исследовательского центра Nokia в Кембридже Маркку Рувала отмечает, что гаджет, оснащенный специальными датчиками, использует тот же принцип, что RFID-метки, – то есть самостоятельно преобразовывает электромагнитные волны в электрический сигнал. На сегодняшний день опытные образцы самозаряжающихся телефонов способны собрать около 3-5 милливатт, тогда как для полной подзарядки батареи требуется около 50 милливатт. То есть пока затруднительно создать даже действующий прототип "вампира".

Чтобы увеличить мощность аккумулятора, потребуется оснастить мобильный телефон широкополосным приемником, улавливающим сигналы в широком частотном диапазоне – от 500 МГц до 10 ГГц. Над этим сейчас и работают в Nokia. Если все получится и оригинальная идея воплотится в рыночный продукт, то оснащение телефонов новой технологией позволит значительно снизить потребление энергии и сделает их почти полностью автономными устройствами. Заявлено, что готовый к продаже продукт может появиться на протяжении трех-четырех лет. При этом Nokia не собирается "зацикливаться" на этом способе подпитки мобильников и хочет использовать его в комплексе с солнечными батареями.

Антон Платов



© Компьютерная газета