...
...

Оживление проекта Галилео

Создание четырех из 30 спутников навигационной системы "Галилео" уже близится к завершению. Подписание новых производственных контрактов даст толчок реализации проекта европейской системы спутниковой навигации. Компаниям EADS Astrium и OHB, которые занимаются производством спутников, было предложено создать компоненты для аппаратов будущей орбитальной системы, а производитель ракет Arianespace получил контракт на строительство средств доставки.

Эти сделки пришлись как нельзя кстати для Европейской космической программы "Галилео". В 2007 году она оказалась на грани краха, когда распалось частно-государственное партнерство (public-private partnership - PPP), созданное специально для осуществления проекта. Еврокомиссия, курирующая программу "Галилео", выделила более 2 млрд евро на строительство 26 спутников, закупку ракет-носителей и оборудование наземных центров управления. Партнер Еврокомиссии, Европейское космическое агентство (ESA), проводит, в свою очередь, отбор подрядчиков с тем, чтобы программа "Галилео" начала работать уже к 2013 году.

Панъевропейская компания Astrium и OHB, базирующаяся в Германии, получили заказы на 10 млн. евро каждая на поставку компонентов программы, производство которых отнимает больше всего времени. Это даст Еврокомиссии и Европейскому космическому агентству дополнительное время, чтобы определиться, кому поручить строительство 26 из 30 спутников - Astrium или OHB, или им обеим. Создание остальных четырех спутников уже близится к завершению - они станут первыми "звездами" в созвездии "Галилео". Спутники системы "Галилео" будут находиться на орбите высотой 23 км и дадут возможность пользователям определять свое местоположение с точностью до одного метра, в отличие от американской системы глобального позиционирования (GPS), которая дает погрешность в несколько метров.

BBC News



© Компьютерная газета